Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева встретилась с дирижером, народным артистом России Мурадом Аннамамедовым

13 марта 2019 года

Зарема Бутаева встретилась с дирижером, народным артистом России Мурадом Аннамамедовым

Вчера 12 марта министр культуры Дагестана Зарема Бутаева встретилась с народным артистом России, художественным руководителем и главным дирижёром Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра Мурадом Аннамамедовым.

В беседе также приняли участие художественный руководитель Театра оперы и балета Наталья Макеева, директор театра Магомед Абасов и дирижер симфонического оркестра Дагестанского государственного театра оперы и балета Навруз Шахбазов.

В ходе встречи были обсуждены важные направления работы музыкальных коллективов и организация концерта, в котором примет участие гость республики.

Отметим, что один из самых ярких деятелей российского искусства приехал в Махачкалу в рамках работы II Республиканского музыкального фестиваля «Панорама музыки композиторов Дагестана». Под его руководством симфонический оркестр Дагестанского государственного театра оперы и балета исполнит лучшие произведения Мурада Кажлаева, в числе которых премьера - «Симфонические вальсы» и поэма «Фархад и Ширин».

Мероприятие, организованное к 70-летию творческой деятельности композитора пройдет 16 марта в Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале. В преддверии концерта в столице республики активно проходят репетиции предстоящего музыкального вечера. Руководит процессом Мурад Атаевич Аннамедов. В беседе с министром он поделился впечатлениями от работы с дагестанскими музыкантами.

- Играют все на весьма достойном уровне, - отметил гость республики. – Отрадно видеть полное понимание со стороны руководства театра, готовое предоставить все условия для полноценной и плодотворной работы.

Зарема Бутаева выслушав гостя, отметила, что министерство культуры также готово оказать всецелую поддержку концерта.

- Я искренне рада видеть Вас у нас в гостях. Коллектив, возглавляемый Вами – один из лучших оркестров в России. Мы очень благодарны, что вы приняли наше приглашение. Это была инициатива Мурада Магомедовича, которого мы все очень уважаем и ценим. Все ваши пожелания мы постараемся учесть и создадим максимально удобные условия для работы коллектива, - отметила Бутаева.

Далее в ходе встречи стороны говорили о совместной работе. Дирижер рассказал о своем опыте работы с оркестром, поделился опытом решения насущных проблем коллектива. Музыкант также дал важные рекомендации того, как можно в условиях ограниченности бюджета, грамотно экономить средства. В частности, Мурад Аннамедов предложил создать в республике мастерские по ремонту музыкальных инструментов.

- Закупать инструментарий – дело весьма затратное, поэтому зачастую приходится прибегать к его реконструкции. Для этого на сегодняшний день необходимо выезжать в Санкт-Петербург или Москву – главные центры в стране, где находятся сертифицированные мастерские. Дело это тоже требует немалых финансовых затрат. Почему нельзя создать небольшие такие центры по ремонту инструментария в регионах. Направить на стажировку нескольких человек в Москву или в Санкт-Петербург и в дальнейшем вопрос ремонта инструментов можно будет решать внутри своего региона. Это значительно экономит средства, - говорил Аннамедов.

Зарема Бутаева поблагодарила Мурада Атаевича за предложение.

- Мы заинтересованы в том, чтобы у нас на достойном уровне развивалось творчество наших коллективов. Ваши рекомендации очень ценны для нас. Думаю, сидящие с нами руководители музыкальных коллективов также примут их к сведению. Спасибо вам за добрые советы, - резюмировала беседу министр культуры.

Справка МК:

Мурад Аннамамедов родился 18 января 1955 года в Москве. Закончил Московскую государственную консерваторию им. П. Чайковского, учился в классе профессора Геннадия Рождественского. С 1994 года - художественный руководитель и главный дирижёр Ярославского академического симфонического оркестра. Под его руководством оркестр, первым в России, обрёл статус «губернаторского» (в 1996 году). Аннамедов поставил 16 оперных произведений, работал с 50 оркестрами, гастролировал в 73 городах мира. Сегодня он Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. Лауреат премий Леонида Собинова и Ирины Архиповой.

Опубликовать:

вернуться к списку