Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева встретилась с организаторами масштабного российского проекта «Театральная Россия»

05 декабря 2019 года

Зарема Бутаева встретилась с организаторами масштабного российского проекта «Театральная Россия»

Зарема Бутаева встретилась с организаторами масштабного российского проекта «Театральная Россия»

Сегодня 4 декабря в Махачкале, в Театре Поэзии состоялась презентация масштабного проекта «Театральная Россия», реализуемого Фондом «Мир и Гармония» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Руководители дагестанских театров, режиссеры, актеры узнали о том, как с помощью современных технологий осуществляется популяризация лучших отечественных постановок и привлекается внимание к постановкам ведущих творческих театров страны.

О том, в чем же суть проекта «Театральная Россия», репертуаре и планах на 2020 год, гостям поведали рассказали генеральный продюсер Эльмира Щербакова, режиссер Денис Хуснияров и актер театра и кино Кирилл Запорожский. Денис Хуснияров для наглядности представил зрителям киноверсию спектакля «Камень», номинированного на премии «Золотая маска» и «Золотой софит». Режиссер Мариуса фон Майенбурга осуществил работу над постановкой на сцене Драматического театра на Васильевском в Санкт-Петербурге.

Посмотрев киноверсию спектакля, гости презентации смогли понять в чем суть проекта и какие возможности участие в нем проекте могли бы открыть для театров Дагестана и его зрителей.

По завершении презентации в Театре поэзии, руководители и участники проекта «Театральная Россия» встретились с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой. В рамках делового визита, гости рассказали подробно об идее и сути проекта.

Так, было отмечено, что в основе масштабной инициативы лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в прямой трансляции и записи. Посредством высокоскоростного интернета и современных технологий, осуществляется прямая трансляция спектаклей из знаменитых театров двух столиц на широкие экраны кинотеатров в различных городах России. В 2020году «Театральная Россия» будет масштабно реализовываться в Центральном федеральном округе РФ, а так же в некоторых регионах Уральского, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов. Планируется театральный мост, который сблизит жителей больших и малых городов.
Организаторы рассказали, что на сегодняшний день в проекте участвуют Астраханская, Вологодская, Белгородская, Брянская, Рязанская, Тверская, Воронежская, Липецкая, Ярославская, Волгогра.дская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Калининградская, Калужская, Тульская, Орловская, Владимирская, Смоленская, Вологодская, Омская, Тюменская, Оренбургская, Архангельская области, Пермский, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Башкортостан и Татарстан, Чувашская республика.
Руководители проекта, отметили, что в будущем хотели бы вовлечь в работу «Театральной России» и Республику Дагестан. Глава министерства культуры региона, в первую очередь поблагодарила гостей за визит в республику и за участие в работе международного театрального форума, проводимого в рамках Года театра в России. Говоря же об участии дагестанских театров в работе проекта «Театральная Россия» Зарема Бутаева отметила, что данная инициатива имеет большой потенциал и могла бы позволить в будущем познакомить дагестанцев с постановками ведущих театральных коллективов страны и зарубежья.

Опубликовать:

вернуться к списку