Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева выступила на Международном ремесленном конгрессе в Санкт-Петербурге

03 декабря 2016 года

Зарема Бутаева выступила на Международном ремесленном конгрессе в Санкт-Петербурге

В рамках секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие» V Санкт-Петербургского международного культурного форума 2 декабря в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга прошел Первый Санкт-Петербургский ремесленный конгресс. Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева приняла участие в пленарном заседании конгресса и выступила на панельной дискуссии «Сохранение народных промыслов как национального культурного достояния».  Она рассказала участникам встречи о развитии традиционной культуры в современных реалиях и путях сохранения и развития декоративно-прикладного искусства на примере Республики Дагестан.

В начале выступления министр отметила, что Республика Дагестан является носителем уникального природного и этнического разнообразия, обладателем богатейших традиций прикладного искусства.

«Слава о творениях местных мастеров, о непобедимых стальных клинках и изысканных самобытных украшениях горным эхом прокатилась когда-то по миру. Подтверждением этому служат  шедевры дагестанских народных промыслов, признанные произведениями искусства, которые хранятся в музеях многих стран, среди которых Эрмитаж и Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и музей Альберта и Виктории в Лондоне», - сказала министр.

Говоря о проблемах развития культуры, Бутаева отметила, что  исторические события иногда прерывали естественный ход развития самобытной культуры Дагестана.  Тем не менее, художественные промыслы прошли испытание временем. «В настоящее время в республике делается немало по сохранению и развитию традиционной культуры и, в частности, декоративно-прикладного искусства. Действенной мерой в этом направлении может стать введение в программу средних школ предмета по основам того ремесла, что исторически существовал в этом районе и селе. Как пример, замечательный опыт с.Кубачи, где еще с 60-х годов ХХ в. в средней школе с первого класса идет изучение основ кубачинского ювелирного искусства, своей национальной культуры, прививаются технические навыки изготовления знаменитых кубачинских изделий», - рассказала Буатева.

В своем докладе она рассказала и о том, что в республике сегодня имеются более 20 предприятий, производящих изделия народных художественных промыслов. Всего в сфере народных художественных промыслов занято более 2500 человек. В 2016 году лучшие бизнес-проекты в сфере ремесел и народных художественных промыслов республики стали обладателями 19 грантов на общую сумму 4030,0 тыс. рублей. 

Особый интерес на форуме вызвала информация о созданных в республике Центрах традиционной культуры народов России. Зарема Бутаева подробно рассказала о работе современных «очагов культуры»: «Руководство республики понимает, что сохранение и развитие традиционной культуры должно происходить на местах, в самой народной среде. Для этого, с целью

сохранения, изучения, трансляции и возрождения дагестанской культуры прошлого, по инициативе Главы РД Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова во всех районах и городах были созданы Центры традиционной культуры народов России. Одно из ведущих направлений деятельности данных учреждений культуры - возрождение утраченных художественных ремесел. В настоящее время при Центрах открываются мастерские, которые будут непосредственно заниматься их возрождением, в том числе по изготовлению музыкальных инструментов, по пошиву национальной одежды, головных уборов и обуви. Большую и значимую работу в этом направлении, включая создание экспозиций традиционной культуры, документальных фильмов, издание буклетов, методических пособий, альбомов, книг, публикаций в СМИ, организацию лекториев, мастер-классов, театрализованных представлений, фестивалей традиционной культуры проводит Республиканский дом народного творчества».   

В финале выступления министр напомнила о мероприятиях, которые прошли в республике в рамках празднования  2000-летия Дербента в 2015году. Это выставка дагестанских народных промыслов на центральной площади Дербента, а также выставка в Государственном историческом музее в Москве, которую посетил Президент РФ В.В. Путин, и выставка в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.   

«Сегодня перед нами стоит задача улучшения уровня материально-технической базы учреждений культуры, центров традиционной культуры народов России на селе, наполнения их новым содержанием и формами народного творчества.  Отправной же точкой для возрождения традиционной культуры Дагестана, восстановления утраченных технологий искусства служат, и всегда будут служить лучшие образцы декоративно-прикладного искусства, музыкального фольклора, народной хореографии прошлого», - заключила Зарема Бутаева.

В ходе дискуссии также выступили министр культуры Ростовской области Александр Резванов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель и заместитель председателя ХЭС по народным художественным промыслам ХМАО-Югры Ольга Бубновене. Петр Пашалы рассказал о накопленном опыте в сфере традиционных промыслов, как универсальном способе укрепления социокультурных связей между странами. Они поведали не только о достижениях, но и о проблемах, вносили предложения в резолюцию мероприятия для дальнейшего улучшения положения дел. 

В мероприятии также принимали участие директор Центра Народных художественных промыслов РД Курбангаджи Гусейнов и его заместитель Арсен Гусейнов.

В рамках конгресса прошла международная выс

тавка ремесленных работ «Update traditions. Ремесло вчера и сегодня», на которой представлены и работы дагестанских мастеров. Отметим, что в выставке принимают участие делегации из 25 субъектов Российской Федерации, стран СНГ и зарубежных стран, которые демонстрируют лучшие образцы народных художественных промыслов в своем регионе.

1.JPG

2.JPG

3.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку