Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заседание Межведомственного совета по координации муниципальных центров традиционной культуры прошло в Министерстве культуры РД

06 сентября 2018 года

Заседание Межведомственного совета по координации муниципальных центров традиционной культуры прошло в Министерстве культуры РД

5 сентября в Министерстве культуры РД прошло заседание совета, посвященного деятельности центров традиционной культуры, культурно-досуговых учреждений по сохранению этнокультурного наследия.

Заместитель министра культуры – директор РДНТ Марита Мугадова в своем докладе подчеркнула, что усиление внимания на региональном и федеральном уровнях к этнокультурному компоненту, сохранению и развитию национальной и традиционной народной культуры способствовало появлению в республике объектов, выполняющих функции территориальных этнокультурных центров.

«И сегодня у нас функционируют 997 культурно-досуговых организаций. Центры традиционной культуры ведут работу по сбору фольклора, проводят просветительскую и исследовательскую работу, возрождают традиционные ремесла, народные праздники», – сказала она.

Директор РДНТ отметила положительную тенденцию, которая наметилась в последние годы по созданию на базе муниципальных фольклорных ансамблей детских фольклорных коллективов-спутников. Их, по ее словам, уже свыше 10.

Начальник отдела министерства культуры республики по работе с государственными программами Мухтар Курбанов подчеркнул важность проведения капитального ремонта во многих учреждениях культуры.

Он заявил, что из около 1 тыс. муниципальных культурно-досуговых учреждений 540 нуждаются в капительном ремонте, а 109 находятся в аварийном состоянии. «За последние 2 года шла модернизация сельских домов культуры. Так, в минувшем году капитально отремонтированы 15 учреждений, а до конца этого года планируется модернизировать 6», – сказал выступающий. Средства на эти цели, по словам Курбанова, выделяются федеральным и региональным бюджетами.

Руководитель отдела музейного, библиотечного дела, образования в сфере культуры министерства культуры республики Шахрудин Ибрагимов подчеркнул, что необходимо создавать в муниципалитетах независимые общественные советы, в которые должны входить только общественные деятели. «Эти общественные советы должны давать независимую оценку качеству условий в предоставлении услуг в сфере культуры», – заявил он. Также Ибрагимов призвал начальников управлений культуры муниципалитетов привести в порядок правоустанавливающие документы, касающиеся муниципальных учреждений культуры.

В рамках заседания начальники управлений культуры, руководители Центров традиционной культуры делились опытом своей работы. В частности, глава Левашинского районного Управления культуры Халид Муталимов рассказал, что в муниципалитете ищут новые формы работы с населением.

К примеру, летом во время сенокоса в районе был проведен конкурс косарей. На него работники культуры каждого села привезли свои концертные программы, подготовили национальные блюда.

Участие в заседании приняли сотрудники Минкомсвязи республики, Минобрнауки Дагестана, Минкультуры, представители творческих союзов, руководители муниципалитетов, начальники управлений культуры, деятели культуры и искусства


Опубликовать:

вернуться к списку