Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заседание музейного совета при министерстве культуры Дагестана прошло в Махачкале

22 декабря 2017 года

Заседание музейного совета при министерстве культуры Дагестана прошло в Махачкале

Как должен вписываться музей в современное информпространство? Каким образом в реалиях сегодняшнего дня вести работу по популяризации культурного и исторического потенциала республики? Какие наиболее насущные проблемы существуют в музеях Дагестана и как их решать? Все это - главные темы обсуждения прошедшего 21 декабря в Махачкале Республиканского межведомственного музейного совета при Министерстве культуры Дагестана.

В мероприятии приняли участие руководители и заместители директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководители муниципальных музеев. Вели совещание председатель музейного совета — директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова и куратор музейных учреждений Дагестана, и.о. начальника отдела Министерства культуры РД Самед Агамагомедов.

Первое, на что призвали обратить внимание музейщиков — необходимо раздвигать привычные рамки работы.
"Сегодня недостаточно просто открыть музей и дожидаться посетителя. Необходимо предпринимать меры по привлечению граждан с использованием новых форм и идей. Понятно, что работа музейщиков основана на энтузиазме. Но раз мы пришли в эту область деятельности, то необходимо уметь представлять ее в достойном формате в общем обзоре культурной сферы. И многое уже сегодня можно сделать, не требуя колоссальных затрат. К примеру наш флагман - Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой всегда готов поддержать любое начинание любого отдаленного музея, муниципального, частного, без разницы. Народное творчество и традиции — это незыблемая часть нашей культуры, но этого, в современных реалиях, недостаточно. Используя потенциал и базу ведущих республиканских музеев мы обязаны обеспечить возможностью приобщения жителей республики к высокому искусством через передвижные выставки. Не только махачкалинцы должны иметь возможность знакомится, к примеру, с работами Лансере и других знаменитостей.

Основными инициаторами и поставщиками идей в этом направлении должны выступать отдаленные филиалы Национального музея РД, которые являются нашими представителями в формировании и реализации культурной политики Министерства и проводниками приобщения населения к искусству, творчеству. Примеров для подражания не мало в самих же филиалах Национального музея, надо просто хотеть их разглядеть, уметь перенять опыт и предложить свое, новое, неординарное видение проблемы развития музейного дела на местах. Инертность, это недопустимое состояние в музейном деле", - говорил Самед Агамагомедов.

"Очень важно, сегодня также активно включаться в пространство соцсетей, - отметил в этой связи другой участник совещания директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов. - Сегодня практически все дагестанцы являются пользователями самых разных страниц в контакте, фейсбуке, инстаграм. Можно сказать большая часть информации получается ими через эти соцсети. Учитывая это, музейщикам очень важно популяризировать свое дело через соцсети — размещать информацию о проделанных мероприятиях, проводить рекламу предстоящих проектов".

Директор дагестанского музея истории театров Лилия Джамалутдинова, рассказала о проводимых музеем совместных проектах с Театральным музеем им. А. Бахрушина в Москве. Этот пример взаимовыгодного сотрудничества призвала взять на вооружение всем остальным музеям Салихат Гамзатова.

 - Да, конечно же, районным музеям республики будет сложно наладить работу с крупными музеями страны, хотя при желании и это возможно, но осуществлять интересные замыслы совместно с дагестанскими музеями, вполне возможно. Это позволит в значительной степени расширить рамки привычных форматов работы и позволит коллегам учиться друг у друга.

Помимо обсуждения рекомендаций оптимизации работы, затронули участники совета и ряд насущных проблем. В частности, очень остро на сегодняшний день в музеях республики стоит вопрос с укомплектованием фондов. Причина — нехватка средств на закупку экспонатов. Практически все музеи уже давно

не получают средства на закупку новых экспонатов. Кроме того, в музеях остро стоит вопрос и с сохранностью существующего музейного фонда — не ведется на должном уровне работа по сохранению, систематизации и учету экспонатов.

 - По всем вышеназванным проблемам и вопросам мы напишем обращение к руководству республики, - резюмировала Салихат Гамзатова. - Музеи республики — важные очаги культуры, в которых на сегодня работают действительно энтузиасты своего дела, и мы — совместными усилиями должны поддерживать их.

В ходе заседания также было озвучено, что в начале следующего года в Махачкале будет организован расширенный музейный совет с участием всех музейных работников республики. В рамках съезда пройдет обсуждение самого интересного проекта, намеченного на 2018 год. Те музеи, чьи идеи получат высокую оценку — получат поддержку от министерства культуры.

Напомним, Межведомственный музейный Совет при Министерстве культуры Дагестана вновь заработал 14 февраля 2017 года в целях повышения эффективности взаимодействия между музейными учреждениями Республики Дагестан и музеями Республики Дагестан с музеями регионов Российской Федерации. Встречи совета проходят один раз в квартал.

 

Опубликовать:

вернуться к списку