Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Заседание музейного совета Республики Дагестан прошло в Махачкале

09 июня 2018 года

Заседание музейного совета Республики Дагестан прошло в Махачкале

9 июня в Махачкале прошло очередное заседание Республиканского межведомственного музейного совета при Минкультуры Дагестана. В нем приняли участие руководители и заместители руководителей республиканских музеев под председательством директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Расуловны Гамзатовой.

На совещании были затронуты вопросы работы с передвижными выставками внутри региона, а также налаживания межмузейных связей. «Необходимо обратить внимание на то, что 39 филиалов Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи – это потенциальные площадки для демонстрации передвижных выставок в районах Дагестана и эту возможность нужно использовать», - обратилась к участникам совещания председатель совета.

Салихат Расуловна предложила музеям создать тематические коллекции копий графических работ, имеющихся в фондах музеев и в дальнейшем использовать их для передвижных проектов.

«При соблюдении всех правил и нормативов, страховка, перевозка и демонстрация подлинников на передвижных выставках обходится очень дорого. А создание копий, хотя и требует первоначальных материальных вложений, но в дальнейшем неизмеримо увеличивает возможности для творческой экспозиционно – выставочной работы музеев», - подчеркнула Гамзатова. Так же она призвала руководителей музеев усилить изучение фондов и плотнее взаимодействовать с ведущими центральными музеями Российской Федерации.

Куратор музейных учреждений Дагестана, консультант отдела Министерства культуры Самед Агамагомедов затронул актуальные вопросы увеличения посещаемости музеев. Он отметил, что, несмотря на различные договоренности с Министерством образования республики, работа со школьниками и студентами не столь активна как хотелось бы. «Музеи готовы принимать коллективные экскурсии, проводя проект «Уроки в музее», но без заинтересованности и поддержки руководства ВУЗов и средних учебных заведений эту работу проводить практически невозможно», отметил Агамагомедов.

Подводя итоги прошедшей недавно «Ночи музеев – 2018», Самед Агамагомедов призвал музейщиков искать новые творческие форматы для привлечения посетителей и подготовить предложения для проведения аналогичной акции в следующем году.

 

Кроме того, члены совета затронули тему изыскания средств на ремонт музеев, в плачевном состоянии сегодня находится даже музей истории города Махачкалы – столицы республики, говорили о проблемах недостатка финансирования, малого количества фондов, недостатка выставочных площадей, а также о необходимости активизировать освещение музейной деятельности в СМИ и соцсетях.

 

Было отмечено, что зачастую жители республики не знают том, что в их городах и районах проходят различные мероприятия. Работа учреждений культуры в социальных сетях, в какой – то степени эту проблему облегчает, но необходимо уделять гораздо больше внимания внимание к культурной жизни страны гор со стороны государственных СМИ и независимых издательств, которые, зачастую игнорируют и мероприятия, и материалы, представляемые учреждениями культуры к публикации.

 

Опубликовать:

вернуться к списку