Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заседание Республиканского межведомственного библиотечного совета состоялось в Министерстве культуры Дагестана

18 января 2018 года

Заседание Республиканского межведомственного библиотечного совета состоялось в Министерстве культуры Дагестана

18 января в Министерстве культуры Дагестана состоялось очередное заседание Республиканского межведомственного библиотечного совета. Открывая встречу, первый заместитель министра культуры Муслим Телякавов подчеркнул, что на федеральном уровне, а также на уровне руководства республики и министерства культуры Дагестана сегодня уделяется большое внимание библиотечному делу.

«Сегодня очень важно, несмотря на все существующие сложности принимать меры для того, чтобы в лучшую сторону изменить направление развития библиотечного дела в республике. Министерство культуры всецело этому будет содействовать. Важно, чтобы наши библиотеки ориентировались на технологические преобразования сегодняшнего дня и активнее в республике внедрялись новые формы работы в библиотечной отрасли. Хочу пожелать вам успехов и удачи в вашей работе», - сказал Телякавов.

Далее заседание продолжилось под руководством заместителя председателя библиотечного совета, директора Национальной библиотеки Дагестана им. Р.Гамзатова, Али Алиева. По его инициативе собравшиеся руководители крупных библиотек и библиотечных объединений республики, прежде всего, рассмотрели план работы на предстоящий год. По итогам обсуждения, члены совета выбрали несколько актуальных тем. В частности, это кадровая политика, комплектование библиотечных фондов, работа по доведению показателей дорожной карты до предписанных по стране норм, работа по налаживанию сотрудничества и ресурсообмена между различными библиотеками республики.

При обсуждении кадровой политики было отмечено, что сегодня в отрасли наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, приток молодых специалистов очень слабый, и те выпускники, которых готовят спецфакультеты при вузах, зачастую, не идут в профессию. Также было выдвинуто предложение о необходимости организации в республике специальной площадки, где работники библиотек смогли бы пройти курсы повышения квалификации, получили возможность пополнять свои знания, обмениваться опытом работы.

Оживленная дискуссия развернулась и в ходе обсуждения вопроса комплектования библиотечных фондов. Как отметили участники встречи, этот аспект работы библиотек сегодня очень проблемный. Наблюдается ряд острых насущных проблем, которые необходимо решать на высоком государственном уровне.

Также при обсуждении плана на год было отмечено, что важно активизировать работу по созданию электронных библиотек, электронных каталогов.

«Сегодня на высоком уровне, при подключении депутатского корпуса мы обсуждаем идею создания в республике регионального центра сохранения редкого библиотечного фонда. С привлечением ученых ДНЦ РАН будут оцифрованы книги и на этой основе будет создана электронная библиотека редких книг. Это огромная работа, которая сегодня очень необходима как для сохранения уникальных древних и редких книг, так и в плане популяризации нашего книжного наследия среди населения», - отметил Али Алиев

По завершению обсуждения планов предстоящей работы, участники совета выслушали доклады руководителей библиотек.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотековедения и библиографии ДГУ Лариса Тананыкина в своем докладе затронула вопрос о необходимости налаживания взаимодействия учебных библиотек республики.

«В условиях, когда остро стоит вопрос комплектования библиотек, такое взаимовыгодное сотрудничество могло бы стать выходом из сложившейся непростой ситуации и это также помогло бы различным библиотекарям республики учиться друг у друга, перенимая положительный опыт», - отметила Тананыкина.

Директор ЦБС Кизлярского района Надежда Бондаренко в своем докладе рассказала о положительном опыте работы библиотек муниципалитета.

«Субсидирование в рамках федеральных программ, а также средства, получаемые нашей библиотекой в виде грантов, способствовали тому, что сегодня в районе, в селе Александрия, построена единственная в республике модельная библиотека. Нам удалось обновить книжный фонд, оборудовать библиотеки района компьютерами с доступом в интернет», - сказала директор.

Завершая заседание совета, Али Алиев обратился к собравшимся, с просьбой по максимуму внедрять в работу современные методы работы.

«Важно мыслить креативно, проводить как можно больше мероприятий с привлечением самых разных категорий населения, стараться не замыкаться в рамках своего здания, а по возможности выходить со своими проектами в республиканские учебные и другие учреждения образовательного типа. Активно использовать возможности социальных сетей. Наша задача сделать так, чтобы люди любили приходить в библиотеки своего города, села, района. Это все реально, главное захотеть», - резюмировал заместитель председателя библиотечного совета Али Алиев.

Опубликовать:

вернуться к списку