Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заседание республиканского межведомственного музейного совета при Минкультуры Дагестана

28 марта 2018 года

Заседание республиканского межведомственного музейного совета при Минкультуры Дагестана

27 марта в Махачкале прошла очередная встреча Республиканского межведомственного музейного совета при Минкультуры Дагестана.  

Участниками совета стали руководители и заместители директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководители муниципальных музеев. Заседание состоялось под руководством Председателя совета, директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой.

Обсудили ряд важных вопросов. Говорили, в частности, об эффективности совместного проекта Минкультуры и Минобрнауки Дагестана «Уроки в музее». Салихат Гамзатова отметила, что в ДМИИ им. П Гамзатовой и Национальной музее РД им. Тахо-Годи есть еще огромный неиспользованный потенциал в этом направлении. Экспозиции музеев могут служить базой для более глубокого изучения многих предметов школьной программы.

Также она рассказала о работе программы «Музей идет в школу», в рамках которой сотрудники музея сами посещают школьные занятия с различными тематическими лекциями.

Замдиректора Дербентского государственного музея Зулейха Наметова поделилась опытом воплощения в жизнь программы «Уроки в музее» на примере их ведомства. Программа действует около десяти лет и за это время налажены прочные связи со школами г. Дербента и Дербентского района.   Часть занятий учителя с удовольствием проводят в залах музея, где дети имеют возможность наглядно познакомиться с историей и природой родного края.

Консультант отдела музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Самед Агамагомедов предложил отходить от формальности и проводить работу исключительно для детей, их творческого и культурного развития, для чего составить и разослать по школам методички, рассказывающие о том, чем может заинтересовать и даже удивить школьников тот или иной музей.

Активная дискуссия развернулась при обсуждении вопроса о возможном переводе филиалов Национального Музея РД им. Тахо-Годи в ведение муниципалитетов.

По этому вопросу выступили директор Музея истории г.Махачкалы Зарема Дадаева, заместитель ген.директора Музея-заповедника – этнографический комплекс «Дагестанский аул» Татьяна Петенина, главный администратор Театра поэзии Екатерина Дидковская.

Докладчики пришли к единому мнение о том, что Национальный музей со своими филиалами – это сложившаяся система, единый орган, разделение которого может только навредить музейному делу. Для этого есть масса причин таких, как: отсутствие на местах возможностей для контроля за учетом и хранением экспонатов, отсутствие реставраторов, отсутствие возможности единого научного кураторства, реставрационного обслуживания. Кроме того, изменение подведомственности филиалов Национального музея приведет к потере прямых рычагов воздействия органа исполнительной власти в сфере культуры, необходимых для принятия профессиональных неотложных мер, в случае возникновения такой необходимости.

В заключении, участники встречи обсудили предстоящий Чемпионат Европы по спортивной борьбе и запланированные мероприятия в сфере культуры.

Опубликовать:

вернуться к списку