Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заседание республиканского музейного совета при Правительстве Дагестана состоялось в Махачкале

05 декабря 2018 года

Заседание республиканского музейного совета при Правительстве Дагестана состоялось в Махачкале

В Махачкале прошла очередная встреча республиканского межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана.  На повестке дня были итоги, проведенной в Дагестане культурно-просветительской акции «Ночь музеев», вопросы об увеличении показателей по госзаданию, а также план работы совета на 2019 год.

Участниками совета стали руководители и заместители директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководители муниципальных музеев. Заседание состоялось под руководством Председателя совета, директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой.

По первому вопросу повестки дня было отмечено, что при вовлечении дагестанцев в культурно-просветительские акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств» очень важно подготовить для посетителей интересную программу.

- Эти акции должны привлечь людей в музеи нашей республики. Однако, если кроме обычных экскурсий, мы нашему посетителю ничего не предложим – они больше к нам не придут. Необходимо использовать все методы, чтобы большее число дагестанцев стали участниками «Ночи музеев» и эти акции были бы яркими, запоминающимися событиями в культурной жизни нашего региона. Важно применять новые форматы проведения мероприятий, в частности, очень популярны среди людей, особенно среди молодежи, так называемые квесты. Нужно улавливать эти тенденции, и, ориентируясь на них создавать интересную, креативную культурно-просветительскую программу наших музейных акций и проектов, - отметила Салихат Гамзатова, обращаясь к участникам встречи.

Заира Кильдеева, замдиректора по фондовой работе Национальный музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи отметив, что «Ночь музеев» положительно отражаются на культурной жизни региона, рассказала о важных мероприятиях, проведанных Национальным музеем и его филиалами в рамках «Ночи искусств» и «Ночи музеев». В частности, она поведала, что за последние три года в музее активно реализуются различного рода проекты интерактивного характера, проводятся мастер-классы, воркшопы, музыкально-поэтические вечера и квесты на историческую тему.

Положительный эффект всероссийских культурных акций, не первый год проводимых в нашем регионе, отметила также искусствовед Татьяна Петенина.

- Дагестанцы, готовы активно посещать "Ночь в музее" и "Ночь искусств" не потому что вход

бесплатный. Люди идут в музе и учреждения культуры в поисках креатива. У каждого музея есть свой колорит и характер, и каждое учреждение готовит к этим акциям свои уникальные проекты. Но при этом наметилась не совсем положительная, на мой взгляд, тенденция.

Мы "ударились" в песни и танцы, все время проводим новые и новые выставки, порой не до конца грамотно подготовленные… «Надо помнить, что качество важнее количества», - говорила Петенина.

Далее слово по очереди взяли руководители филиалов Национального музея Дагестана, а также директора и представители музеев городов и районных центров республики. Было отмечено, что ежегодно акции «Ночь искусств» и «Ночь музеев», собирают на различные мастер-классы, выставки, музыкальные вечера и другие культурно-развлекательные программы множество гостей, которые впоследствии становятся частыми гостями проводимых музеями мероприятий.

Коснувшись второго вопроса повестки дня - увеличения показателей по госзаданию, консультант отдела музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Самед Агамагомедов призвал участников заседания самоорганизовываться и заставить всех руководителей вовремя представлять отчеты о всех проводимых мероприятиях, при этом обязательно сопровождая их фотографиями.

- Мы должны отчитываться руководству, как мы приобщаем жителей Дагестана к искусству. Поэтому отчетность должна быть по каждому мероприятию и надо серьезно подходить к этому делу, - пояснил Агамагомедов.

В рамках обсуждения плана работы совета на предстоящий год, участники встречи предложили к рассмотрению присутствующих ряд интересных идей и проектов. Так, о внедрении в Дагестане, действующей в других регионах страны системы представления населению единых музейных абонементов, говорила директор ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Диана Гасанова.

Директор Национального музея им. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов обратил внимание участников на необходимость налаживания сотрудничества между многочисленными турфирмами и дагестанскими музеями. По его словам, в условиях, когда в республике в последние годы отмечается увеличение турпотока, важно выходить на туроператоров, и, предлагать им интересные современные проекты.

- Такая практика помогла бы нам привлечь много новых посетителей и самим себя обеспечивать. Пример того, что схема работает – опыт музеев Костромской области, которые благодаря музейному тризму ежегодно увеличивают свои внебюджетные доходы. «При желании и креатином подходе, мы также сможем добиться успеха в этом направлении», - говорил Магомедов.

В заключении, участники встречи обсудили разные вопросы и запланированные мероприятия в сфере культуры на следующий год. По итогам музейного совета будут подготовлены предложения и рекомендации, которые будут направлены в министерство культуры и Правительство Республики Дагестан.

Опубликовать:

вернуться к списку