Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности состоялось сегодня в Правительстве РД

07 августа 2019 года

Заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности состоялось сегодня в Правительстве РД

Заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности состоялось сегодня в Правительстве РД

Сегодня, 7 августа Председатель Правительства РД Артём Здунов провел заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности в республике.
В ходе заседания были рассмотрены паспорта региональных проектов, направленных на реализацию национальных и федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов. Одним из национальных проектов, вынесенных на обсуждение, стал «Культура».

Министр культуры РД Зарема Бутаева выступила с докладом по данной теме. В своем выступлении она проинформировала собравшихся о ходе реализации национального проекта «Культура» в Республике Дагестан по состоянию на 1 августа 2019 года.
Зарема Бутаева отметила, что Министерством культуры Российской Федерации реализуется национальный проект «Культура» и входящие в его состав федеральные проекты: «Культурная среда»,«Творческие люди», «Цифровая культура».

"В целях реализации на территории Республики Дагестан трех федеральных проектов национального проекта «Культура» президиумом Совета при Главе Дагестана по стратегическому развитию и проектной деятельности в Республике Дагестан утверждены согласованные с Министерством культуры России в части индикаторов и объемов финансового обеспечения паспорта трех региональных проектов:
«Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» «Культурная среда»; «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» «Творческие люди»; «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» «Цифровая культура»", - сказала глава ведомства.
Она рассказала, что в настоящее время по всем региональным проектам в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» полностью сформированы в соответствии с требованиями и согласованы заинтересованными органами исполнительной власти паспорта; заключены 9 соглашений между Правительством РД и Министерством культуры РФ, направленных на реализацию в республике мероприятий федеральных проектов национального проекта «Культура».

Далее Зарема Бутаева рассказала о проведенной работе за текущий год в рамках выполнения мероприятий региональных проектов в РД.
Она подробно остановилась на Региональном проекте «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» «Культурная среда».
"Согласно паспорту проекта по итогам его реализации в Республике Дагестан в 2019 году планируется: Создать (реконструировать) и капитально отремонтировать 6 объектов организации культуры в селах отдаленных районов нагорного Дагестана.
Обеспечить учреждения культуры автотранспортом для обслуживания населения, в том числе сельского", - сказала Бутаеа.
Глава ведомства также отметила, что в 2019 году муниципальными образованиями ряда районов будут приобретены 7 единиц передвижных многофункциональных культурных центров - автоклубов.
Кроме того детские музыкальные, художественные, хореографические школы, училища и школы искусств будут обеспечены необходимыми инструментами, оборудованием и материалами.
​В этом году Министерством культуры Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации осуществлена закупка и поставка пианино отечественного производителя для детских школ искусств субъектов Российской Федерации.
27 детских школ искусств Дагестана получили пианино.

В рамках доклада, глава ведомства коснулась Регионального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» - «Цифровая культура».
"В планах реализации Регионального проекта «Цифровая культура» внедрение цифровых технологий в культурное пространство РД, способствующее созданию новых культурных продуктов. Задачей проекта является обеспечение доступности культурных благ для жителей малых городов республики". - сказала министр культуры РД.
Зарема Бутаева рассказала о создании виртуальных выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности на базе ГБУ «Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой» и виртуального концертного зала на базе ГБУ «Государственный Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского».

Кроме того в этом году состоялось открытие виртуального концертного зала на базе ГБУ «Русский театр», в рамках которого прошла прямая трансляция с финала Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Мероприятие посетило около 500 человек.

Третий проект который озвучила Зарема Бутаева - «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» «Творческие люди», который направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи.
"Задачей проекта также является обеспечение условий для привлечения жителей Дагестана к познанию и восприятию достижений профессионального искусства, в том числе музыкального, театрального, хореографического и народного творчества.
Направление кандидатур для включения в состав молодежного симфонического оркестра;
Обучение 6 специалистов на базе федеральных Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры; Проведение 1 мероприятия, направленного на поддержку добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия; Проведение 1 фестиваля в области развития любительских (самодеятельных) коллективов Дагестана;
Проведение 3 масштабных фестивальных проекта, транслирующих культурные ценности и достижения в области музыкального и театрального искусства Республики Дагестан.
Реализация 2 культурно-познавательных программ для 5000 школьников;
Проведение 2 выставок ведущих федеральных музеев в Республике Дагестан", - отметила Бутаева. Она добавила, что данный проект реализуется за счет средств республиканского бюджета.
По словам Заремы Бутаевой в этом году году проведен мониторинг наличия студентов из Дагестана в музыкальных вузах России, наличия музыкальных кадров в коллективах республики для включения в базу данных кадрового резерва для комплектования симфонических оркестров страны, а также рассмотрено наличие возможных кандидатов – 3 студента консерваторий. 40 преподавателей СПО прошли курсы повышения квалификации на базе Махачкалинского музыкального училища с приглашением специалистов центра повышения квалификации при Саратовской государственной консерватории, 11 работников культуры отобраны для включения в программу «Повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры», для прохождения курсов на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации Краснодарского государственного института культуры.

Докладчик подчеркнула, что в этом году уже проведены: Первый республиканский форум «Волонтеры культуры», в рамках которого определен состав добровольческого движения в области культуры; «Международный фестиваль национальных театров Прикаспийских государств», в котором приняли участие 18 национальных театров из Казахстана, Азербайджана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Калмыкии, Чечни, Дагестана, Республики Татарстан; Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», в котором приняли участие театральные коллективы из 5 субъектов Российской Федерации, а также Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики Международный музыкальный фестиваль «Порт-петровские ассамблеи». Участниками фестиваля стали коллективы и исполнители из США, Великобритании, Чехии, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани; IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В фестивале приняли участие творческие коллективы из России, Дагестана, Чехии, Словакии, Сербии, Ирана, Индии, Азербайджана и Казахстана.
"Также состоялись 9 выставочных проектов; в День России в г. Махачкале прошел гала – концерт Республиканского фестиваля народного творчества «Россия - Родина моя», который проводился в три этапа. На фестивале выступили исполнители и творческие коллективы из 31 муниципального образования Республики Дагестан", - подытожила свой выступление Зарема Бутаева.

Опубликовать:

вернуться к списку