Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заслуженный артист России Михаил Морозов выступает в Театре поэзии в Махачкале

07 октября 2016 года

Заслуженный артист России Михаил Морозов выступает в Театре поэзии в Махачкале

6 октября в Театре поэзии начались короткие гастроли, заслуженного артиста России, заслуженного артиста Дагестана, артиста Государственного Академического большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Михаила Леонидовича Морозова.
Поклонники театрального искусства, деятели культуры республики восторженно аплодировали Михаилу Леонидовичу Морозову на Международных фестивалях Русских театров, которые с 2007 года стали неотъемлемой частью культурной жизни Дагестана.
Блистательный артист театра и кино, признанный авторитет в области профессиональной речи, Михаил Морозов является одним из немногих мастеров жанра моноспектакля. Его работы и литературные вечера по произведениям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, М.А. Булгакова, И.А. Крылова, О. Генри, У. Теккерея, Ч. Диккенса, В.С. Шефнера, И. Иртеньева, А. Цыпкина, имели большой успех в Санкт-Петербурге, Перми, Киеве, Минске, Пскове, Калининграде, Пензе, Ульяновске, Таганроге, Н. Новгороде, Вологде, Тюмени, Хельсинки, Бонне, Франфуркте-на-Майне, Бристоле, Будапеште, Москве и у нас, в Махачкале.
С 2009 года Михаил Леонидович Морозов – постоянный участник и желанный гость всех Международных фестивалей Русских театров в Дагестане. Моноработы Михаила Морозова: М.А. Булгаков «Жизнь господина де Мольера»; А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»; Л.Н. Толстой «Хаджи-Мурат»; М. Ю. Лермонтов «…весело и больно» - стали истинным открытием, прекрасным подарком всем ценителям высокого театрального искусства. Дагестан искренне полюбил великолепного петербуржца и звание «Заслуженный артист Республики Дагестан», - стало достойным подтверждением того, с какой признательностью и восхищением аплодируют таланту и мастерству Михаила Леонидовича Морозова у нас в республике. 
Для Театра поэзии оказалось редким везением и удачей принять у себя артиста такого масштаба и уровня и коллективу театра важно сказать отдельное спасибо за помощь и поддержку в подготовке и организации этих, пусть небольших, но очень важных для театра и дагестанского театрального зрителя, гастролей, - художественному руководителю Республиканского государственного Русского драматического театра им. М. Горького, художественному руководителю Международного фестиваля Русских театров Скандарбеку Тулпарову, министерству культуры РД и лично - Зареме Ажуевне Бутаевой – министру культуры РД. 
Хочется отметить, что здание Театра поэзии очень понравилось Михаилу Леонидовичу Морозову и он высоко оценил значимость и ценность такого подарка – нового, уникального по своей сути, культурного центра, - сделанного руководством республики для всего Дагестана.
А. С. Пушкин «Сказки». Спектакль в двух отделениях: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Жених», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Автор композиции и режиссер М.Л. Морозов. 1 час 10 минут – это афиша от 6 октября - первого дня гастролей Михаила Леонидовича Морозова, и в Театре поэзии - полный аншлаг. В зал театра ставятся дополнительные стулья, публика спешит на встречу с любимым артистом, в театре - особенная праздничная атмосфера. Многие известные деятели культуры и искусства, представители министерства культуры во главе с министром культуры Бутаевой З.А., представители республиканских СМИ, ценители театрального искусства, творческая молодежь и даже очень симпатичные и воспитанные дошколята пришли, чтобы встретиться с удивительным миром чудесных поэтических сказочных историй Александра Сергеевича Пушкина и великолепным мастером слова Михаилом Морозовым.
Скандарбек Даниялович Тулпаров, художественный руководитель Республиканского государственного Русского театра им. М. Горького, в своем выступлении рассказал о замечательной творческой дружбе дагестанского театрального сообщества с заслуженным артистом России и Дагестана Михаилом Морозовым, отметил, что спектакли: А.С. Пушкин «Сказки» и Р.Г. Гамзатов «Мой Дагестан», которые привез Михаил Леонидович, совпадают с общим направлением и главным тезисом театра «От Пушкина до Гамзатова и…», а также пообещал, что участие Михаила Леонидовича в Международном фестивале Русских театров, проведение которого по объективным причинам перенесено на 2017 год, будет обязательным и непременным.
Громкими аплодисментами приветствовал зал Театра поэзии выход на сцену прекрасного артиста и сразу воцарилась тишина: великолепный голос Михаила Леонидовича перенес всех нас сразу в мир дивных пушкинских сказок. Кто-то из зрителей беззвучно вторил, когда звучали самые известные и любимые строки, на каждое слово, звучащее со сцены, весь зал откликался всем сердцем и душой.
Бурными, долгими аплодисментами восхищенные зрители благодарили блистательного артиста Михаила Леонидовича Морозова за восхитительный незабываемый вечер.
Многие из зрителей настроены посетить все спектакли и выступления Михаила Леонидовича Морозова, которые состоятся в последующие два дня в Театре поэзии. Это: 7 октября - Расул Гамзатов «Прозы я не писал совсем», премьера моноспектакля по книге «Мой Дагестан» и 8 октября - Встреча в Театре поэзии с заслуженным артистом России и Дагестана Михаилом Морозовым.

DSC_3178.jpg

DSC_3166.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку