Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заслуженный художник Дагестана Ибрагимхалил Супьянов сегодня празднует свой юбилей

13 октября 2016 года

Заслуженный художник Дагестана Ибрагимхалил Супьянов сегодня празднует свой юбилей

Уважаемый Ибрагимхалил Камилович!

От имени Министерства культуры Республики Дагестан, деятелей культуры и искусства республики примите искренние поздравления с 65-летним юбилеем!

Вы признанный, выдающийся мастер современного искусства, один из ведущих дагестанских художников: график, живописец, сценограф. Ваше творчество, основанное на ценностях национальной духовной культуры, дало толчок новым формам художественного мышления в сфере изобразительного искусства республики.   

«Супьяновский» творческий стиль лежит на стыке древнего дагестанского искусства и современных художественных традиций. Произведения мастера отличаются насыщенностью колорита, многообразием орнаментальных мотивов, знаков, символов, особой энергией и жизнеутверждающей силой.

Работы Ибрагимхалила Камиловича получили широкое признание, как в среде профессионалов, так и у подлинных ценителей прекрасного. Его картины находятся в государственных музеях Дагестана, в собраниях Министерства культуры России, в музее им.Бахрушина, а также в частных собраниях в Германии, Чехословакии, США, Испании, Франции, Польши, Индии, Израиля и тд.

Художник неоднократно представлял нашу республику и страну на крупных отечественных и зарубежных арт-площадках, в том числе в США, Германии, Турции, Чехословакии, Азербайджане, Грузии, Прибалтийских странах. Его произведения ярко демонстрировали достойный уровень дагестанской культуры в мировом художественном пространстве.

Ибрагимхалил Супьянов – один из ведущих театральных художников Дагестана. На протяжении трех десятков лет он сотрудничает практически со всеми дагестанскими театрами, создавая замечательные образцы сценографии, среди которых художественное оформление первой дагестанской оперы «Хочбар», оперы «Йырчи Казак», «Шарвили», музыкальной комедии «Странствия Бахадура», балетных постановок «Горянка», «Имам Шамиль», «Любовь моя, печаль моя» и другие. Трижды, в разные годы, художник принимал участие в Международной выставке театральных художников в Праге «Квадриенале».

Супьянов И.К. является художником практически всех официальных республиканских мероприятий, а также крупных культурных проектов, представляющих культуру республики на всероссийском и международном уровне, таких как празднование 2000-летия основания города Дербента и Дней Дагестана в Москве, Баку и Париже. За что он отмечен благодарностью Главы Республики Дагестан

Многолетний добросовестный труд художника и сценографа отмечен государственными наградами: это звание Заслуженный художник Дагестана, Государственная премия РД за постановку оперного спектакля «Хочбар» Г.Гасанова, Почетные грамоты Правительства РД, Министерства культуры России и Дагестана. Ибрагимхалил Супьянов был удостоен диплома СТД РФ, Всероссийской премии в номинации «Лучший художник-постановщик Театра масс» за 2013-14 годы за постановку театрализованного представления «Праздник Весны» в Лакском театре.

Поздравляя Вас, Ибрагимхалил Камилович, в прекрасный день Вашего юбилея, сердечно благодарю за большой вклад в развитие культуры и искусства Дагестана, многостороннюю плодотворную работу в области театрального-декоративного и изобразительного искусства, желаю Вам дальнейших творческих успехов, новых проектов, крепкого здоровья, мира и благополучия!

Министр культуры РД Зарема Бутаева

Опубликовать:

вернуться к списку