Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зональные этапы молодежного фестиваля «Журавли над Россией» завершились в Южном и Горном округах Дагестана

21 апреля 2017 года

Зональные этапы молодежного фестиваля «Журавли над Россией» завершились в Южном и Горном округах Дагестана

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 18 апреля в центрах традиционной культуры народов России Магарамкентского и Хунзахского районов состоялись зональные этапы молодежного фестиваля «Журавли над Россией». 17 апреля зональные этапы прошли в Кизлярском районе и г. Избербаше.

Фестиваль при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества и муниципальных образований Республики Дагестан прошел во всех территориальных округах республики в рамках программы «Культура России (2012–2018 годы)» и приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал».

В с. Хунзах в фестивале приняли участие около 20 исполнителей национальных песен из районов, представляющих Горный территориальный округ: Акушинского Унцукульского, Ботлихского, Гумбетовского, Чародинского, Шамильского, Левашинского, Хунзахского, Кулинского.

Зам.главы Хунзахского района Асадали Абдуразаков пожелал удачи всем участникам и отметил, что в районе с богатыми традициями исполнительских искусств, известными в республике певцами по достоинству оценят талант каждого исполнителя. 

Жюри в составе руководителей и специалистов муниципальных управлений культуры Жавгарат Кайтмазовой, Махача Гасанова из Хунзахского района, Хирасулмагомеда Хирамагомедова из Шамильского района и специалистов РДНТ МК РД Аминат Абакаровой и Абдулкадыра Магомедрасулова определили лучших вокалистов для участия в заключительном этапе фестиваля «Журавли над Россией».

Жюри отметили лучших исполнителей: Патимат Муртазалиеву, Муи Ахмедову, Шамсият Исалову, Магомеда Исмаилова, Муртазали Исмаилова, Анвара Раджабова, Арипа Абдулхаликова, Магомеда Магомедгаджиева, Сапият Абдулазизову, Магомеда Муталимова, Нурудина Нурмагомедова и Марину Алиеву.

Участниками от Южного территориального округа стали исполнители песен на русском и лезгинском языках Мадина Муртузалиева и Раидин Тагиров из Курахского, Эрзиман Османов из С.-Стальского, Зимара Раджабова из Агульского, Рустам Рамазанов из Табасаранского, Нурудин Абдулаев из Хивского, Арсен Гасанов из Дахадаевского, Эмирсултан и Мадрид Бегеевы из Ахтынского, Нажмудин Шахбанов из Магарамкентского районов, Назиля Ирзаева, Азамат Ирзаев и Али Ризаев из г. Дербента. А Суна Эминова из Магарамкентского района прочитала стихотворение.

Вокалисты исполнили народные и современные авторские песни о героях, о славе, о родной земле. Музыка, а особенно патриотическая песня, для конкурсантов – возможность выразить свой внутренний мир, через эмоции передать зрителю трагизм войны, рассказать о героическом подвиге народа, солдат и самоотверженной любви.

Одна из участниц – студентка Музыкального училища г. Дербента Назиля Ирзаева отметила, что пробовала себя во многих видах искусства, но ближе всего оказалась песня: «Я с детства пою патриотические песни. Они понятны и способны научить не только любви к родине и ее истории. Я могу ясно представить себе, что значит - война, настоящий подвиг и единство. Фестиваль «Журавли над Россией» стал хорошей возможностью проявить себя именно как исполнителя патриотических песен. Мы живем в мирное время, но никто не должен забывать, что когда-то была война, что наши дедушки и бабушки показали нам пример стойкости, мужества и сплоченности».

В Магарамкентском районе выступления участников оценивали члены жюри в составе заместителя главы Магарамкентского района Марты Абдуллаевой, начальника управления культуры района Эседулаха Селимова, директора Центра традиционной культуры народов России Рафика Гусейнова, а также начальника отдела РДНТ МК РД Минажат Мурадовой.

По результатам конкурса в финале выступят Назиля Ирзаева, Нажмудин Шахбанов и Суна Эминова.

Заключительный этап Молодежного фестиваля «Журавли над Россией» с участием призеров зональных смотров и певцов из регионов СКФО состоится 9 мая в Махачкале.

Опубликовать:

вернуться к списку