Дагестанская делегация приняла участие в главном книжном фестивале страны
«Что мне личная слава...» На главном книжном фестивале страны отпраздновали столетие Расула Гамзатова
Начали с «Журавлей» в каноническом исполнении Марка Бернеса — и со всей Красной площади к стенду АСПИР потянулись целые поколения читателей, от сегодняшних школьников до ровесников легендарного аварца из горного селения Цада.
«Так было и пятнадцать лет назад, когда дагестанская делегация впервые после долгого перерыва привезла в Москву книги Расула Гамзатова, — вспоминала поэт Миясат Муслимова, глава Дагестанского отделения Союза российских писателей. — Эта песня — настоящий трагический пароль, понятный каждому, а сам поэт — символ высочайших духовных завоеваний нашей страны».
«Журавли» были написаны на 20-летие победы в Великой Отечественной войне в Хиросиме, куда поэт отправился принять участие в траурных мероприятиях, — рассказал главный редактор журнала «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов, — там же Расул Гамзатов получил телеграмму о кончине матери, и на пути домой он думал «о женщинах в белых одеяниях», о погибших двух братьях, о миллионах, не вернувшихся с войны».
О переводческих работах Гамзатова, обогативших дагестанскую литературу, рассуждал прозаик Магомед Бисавалиев, а оценить звучание аварской поэтической речи Расула Гамзатова помогла редактор журнала «Женщина Дагестана» Баху Мухидинова.
Говорили и о творческой судьбе Расула Гамзатова, и о его нравственных императивах, которые по сей день остаются ключевыми в дагестанской культуре — милость к падшим, великая роль отца и матери, защита женщин и детей, почитание памяти предков. Кроме того, Мурад Ахмедов представил альбом «Кавказец родом из Цада» и прочитал несколько стихотворений, к нему присоединились и гости — Расул Гамзатов в памяти читателей жив, а воспоминания о нем — неисчерпаемы.