Новости
07 августа 2018 года .2018
Дни народного творчества Дагестана на Пиренеях продолжаются в Португалии
Творческая группа в составе хореографического ансамбля "Эхо гор" и мастера из Унцукуля Магомедали Магомедалиева в рамках проекта стали участниками 54 Международного фестиваля фольклора "Гайя фолк" в португальском городе Вила Нова де Гайя. Фестиваль проводится ежегодно с 4 по 12 августа.
подробнее
09 сентября 2015 года .2015
Магомед Ахмедов : «Будем работать во имя поэзии»
С недавнего времени дагестанцы и гости столицы республики могут увидеть на главной улице Махачкалы обновленное здание бывшей Юношеской библиотеки им. А. С. Пушкина: теперь здесь располагается новое учреждение культуры, деятельность которого принесет свои благие плоды уже в настоящем и скором будущем – Театр Поэзии.
Своими взглядами и масштабными планами претворения в жизнь надежд, возлагаемых на новый театр, поделился Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов:
подробнее
18 августа 2015 года .2015
Зарема Бутаева: "На Дагестан будут устремлены взоры России и всего мира"
О переменах, которые происходят в культурной сфере Дагестана, и о предстоящем праздновании юбилея одного из древнейших городов РФ, Дербента, в интервью Патимат Расуловой, редактору интернет-портала "Россия для всех" рассказала министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.
подробнее
18 августа 2014 года .2014
Зарема Бутаева: «Реалии сегодняшнего дня требуют повышенного внимания к проблемам в сфере культуры»
Дагестан, являющийся южным регионом страны, – самая многочисленная на Кавказе, уникальная по этническому составу и культурным традициям республика России. В основе явления, определяемого как «дагестанская культура», лежит многообразие локальных традиций более 30 этносов, имеющих характерную этнографическую стилистику, фольклор, хореографию и виды художественных ремесел. Внимание к национальной традиционной культуре, наследию каждого из дагестанских народов, разнообразному фольклору и декоративно-прикладному искусству всегда было и остается важным направлением государственной политики, и как показывает практика, традиционные формы народной культуры сохраняют сегодня свою самобытность и свою самоценность, несмотря на влияние процессов глобализации, урбанизации и социальное расслоение общества. О состоянии и проблемах развития традиционной культуры Дагестана корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала министр культуры республики Зарема Бутаева.
подробнее
10 февраля 2014 года .2014
К 100-летию Барият Мурадовой. Интервью с дочерью актрисы Беллой Мурадовой
В этом году исполняется ровно 100 лет со дня рождения великой и непревзойденной актрисы, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени К. Станиславского, кавалера многих орденов и медалей, любимой и почитаемой всеми народами Дагестана Барият Солтанмеджидовны Мурадовой. В юбилейный год наш корреспондент встретился с дочерью актрисы Беллой Мурадовой.
подробнее
05 февраля 2014 года .2014
Интервью с директором Аварского театра для "Дагестанской правды"
«Хаджи-Мурат» выйдет на сцену

В рамках наступившего Года культуры Аварский театр им. Г.Цадасы наметил множество творческих планов, самый грандиозный из которых - постановка пьесы «Хаджи-Мурат» по одноимённой повести Льва Николаевича Толстого. Директор Магомедрасул Магомедрасулов рассказывает:
подробнее
31 января 2014 года .2014
Интервью с Заремой Бутаевой для РИА "Дагестан"
В связи с объявлением в Российской Федерации 2014 года Годом культуры министерством культуры Дагестана разработан план мероприятий, нацеленных на реализацию поставленной Президентом России задачи повышения роли и значения культуры в современной жизни стран, а также воплощение приоритетных проектов Президента по развитию республики, сообщила РИА «Дагестан» министр культуры республики Зарема Бутаева.
подробнее