Александр Кибовский: «Поэзия не знает национальных и этнических барьеров…»
Александр Кибовский: «Поэзия не знает национальных и этнических барьеров…»
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский накануне посетил дагестанский театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…» и Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Экскурсии состоялись в рамках Дней Москвы, которые в эти дни проходят в республике. Напомним, что в Дагестан приехала делегация из Москвы, цели визита – развитие стратегического партнерства и углубление межрегиональных интеграционных связей.
Предваряя посещение музея, министр подчеркнул, что осмотреть достопримечательности и культурные площадки Дагестана – важная часть выездной программы делегации.
«Посещение Музея изобразительных искусств для нас было частью обязательной программы, так как мы не понаслышке знаем о дагестанских художниках. Мы имели возможность познакомиться с их творчеством еще в Москве – на выставке, которую проводит Академия художеств. Я должен сказать, что Дагестан имеет очень серьезную школу изобразительного искусства, самобытную и необычную. И это не говоря уже о прикладном искусстве», – отметил Кибовский.
Встретила делегацию в Музее изобразительных искусств директор музея Салихат Гамзатова. Руководитель учреждения провела экскурсию по всем экспозициям. Александр Кибовский положительно отозвался о коллекции галереи.
«Музей имеет прекрасное собрание картин художников Дагестана, которые воплотили в своих работах жизнь региона, различные этнические, национальные культуры. Это очень серьезный уровень мастерства, причем в самых разнообразных стилях и направлениях. Кроме того, здесь очень хорошая коллекция западного, зарубежного искусства. Конечно, нельзя не отметить и очень хорошую коллекцию русской живописи, которая представлена именами Шишкина и Айвазовского. Особенной ценностью музея, по моему мнению, является и фрагмент панорамы Франца Рубо. Вся музейная экспозиция сделана здорово, она позволяет с интересом посмотреть ее как человеку, впервые вошедшему в это здание, так и тем, кто является тонким ценителем художественного искусства», – подчеркнул Александр Кибовский.
В завершение встречи Кибовский по традиции расписался в книге пожеланий музея.
В этот же день делегация из Москвы посетила Республиканский театр поэзии, где встретилась с директором театра Еленой Гаруновой и художественным руководителем театра Магомедом Ахмедовым. Гостей ознакомили с экспозицией, представленной на первом этаже – в выставочном зале учреждения. Также делегаты осмотрели театральную сцену и дворик Дома поэзии. По словам Александра Кибовского, отрадно, что в Дагестане начали появляться подобные учреждения, так как это дает толчок развитию поэзии во всей стране.
«Сейчас возрождается интерес к поэзии. У нас в Москве мы это тоже наблюдаем, был реализован целый ряд очень важных проектов. И в этом плане в Дагестане интерес к поэзии как к виду искусства, конечно, очень велик. Тем более важно, чтобы поэты имели трибуну для своих выступлений. Ценно, что в Дагестане появился такой театр, ориентированный на текстовые выступления, на ораторское искусство», – сказал министр.
Кибовский также отметил, что Республиканский театр поэзии – это хороший шанс для молодых, начинающих поэтов и артистов заявить о себе.
«Общий подъем интереса к поэзии в стране и здесь, в Дагестане, имеет, конечно, опору на таком серьезном массиве – на творческом наследии Расула Гамзатова. И мне очень приятно, что во дворе этого Театра поэзии стоят скульптуры Александра Пушкина и Расула Гамзатова, подчеркивая, что поэзия не знает национальных и этнических барьеров. Великое искусство универсально. Кроме того, очень правильно отмечено в названии театра многоточие. Многоточие – это открытая строка, которая дает вызов современным творцам, современным поэтам своим творчеством попытаться встать в ряд с этими выдающимися гениальными мастерами», – сказал в заключение Александр Кибовский.
Напомним, что сегодня, 10 октября, официальная делегация отправилась в Дербент для проведения там круглых столов в рамках Дней Москвы в Дагестане. В ходе поездки гости также ознакомятся с местными достопримечательностями, посетят музеи Дербента и побывают в крепости Нарын-кала.
Опубликовать: