- Новости /
- Открылась III Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2014»
Открылась III Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2014»
10 октября 2014 года
Открылась III Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2014»

9 октября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова начала работу III Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2014».
По словам замминистра культуры Елены Гаруновой, три года назад никто и не думал, что это событие обретет всероссийский масштаб, но, тем не менее, это случилось.
«Дагестан – интеллектуальная республика: ней работает 1065 библиотек, все они открыты для читателей разных возрастов. Желаю всем участникам ярмарки плодотворной работы», – добавила Елена Гарунова.
Книжные новинки на выставке представили более 15 издательских домов России: Дагестанское книжное издательство, издательские дома «Эпоха», «Мавраевъ», «Лотос», «Дагестанский писатель», «Самокат», «Феникс», а также Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и иллюстрированный историко-культурный журнал «Наше Наследие».
«Мы второй год подряд участвуем в Дагестанской книжной ярмарке, подобные события для издателя – всегда праздник. С собой на выставку мы привезли детские и подростковые книжки, педагогические серии книг для родителей. Также в рамках ярмарки состоится открытие выставки Квентина Блейка по иллюстрациям детского писателя Роальда Даля, произведения которого публикует наше издание. По окончании мероприятия мы планируем передать ее в дар Национальной библиотеке Дагестана», – рассказала директор по маркетингу и рекламе московского детского издательства «Самокат» Татьяна Князева.
«Конечно, сейчас практически любую книгу можно найти в интернете, за электроникой будущее, но, мне кажется, от печатного издания люди никогда не откажутся, и ярмарка в Дагестане – лишнее тому подтверждение», – добавил представитель Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Виктор Леонидов.
В работе ярмарки участвуют 40 известных писателей и поэтов, в частности, Мариэтта Чудакова (Москва), Мария Семенова (Санкт-Петербург), Николай Шульгин (Бишкек), Ксения Степанычева (Саратов), Рагнед Малаховский (Минск), Муса Гаджиев (Махачкала).
«Дагестан – страна контрастов. Наряду с жесткими обычаями у вас стоят интеллектуальные и духовные ценности. В вашей удивительной республике можно встретить все. Уезжая отсюда, каждый писатель забирает с собой массу впечатлений и вдохновение для написания очередных шедевров литературы», – сказала литературовед, общественный деятель, писатель из Москвы Мариэтта Чудакова, которая вот уже 4 года проводит конкурс среди библиотекарей по продвижению исторических книг учителям и старшеклассникам.
Дагестанская поэтесса, замминистра печати и информации Дагестана Миясат Муслимова подчеркнула значимость мероприятия с политической точки зрения: «Мы увидели, как гражданская инициатива за три года обрела всероссийский характер. Участие в «Тарки-Тау» стало престижным для российских писателей. На подобных мероприятиях происходит объединение как читателя с автором, так и их посредников (библиотекарей, деятелей культуры, учителей, родителей)».
Перед началом книжного праздника у здания библиотеки прошел флешмоб «Моя любимая книга». Суть акции – подарить любимую книгу и самому получить книгу в подарок.
Замглавного редактора газеты «Орленок» Наргиз Султанова рассказала, что пришла на акцию со своим пятилетним сыном: «Здесь присутствуют также ученики махачкалинской гимназии №1, все принесли свои любимые книжки. К событию отношусь очень положительно, подобные акции нужно проводить чаще».
В рамках ярмарки запланирован конкурс в номинациях: «Лучшая книга «Тарки-Тау», «Лучшее издание для детей», «Лучшее научное и научно-популярное издание от издательства «Мавраевъ», «Лучшее издание на национальных языках», «Лучший художник-иллюстратор», «Специальная премия «Слово»; «Гран-при «Тарки-Тау 2014». Победителей конкурса объявят на церемонии закрытия книжной ярмарки. На конкурс выдвигаются книги, изданные за 2013-2014 годы.
В жюри входят дагестанские и российские писатели под председательством Мариэтты Чудаковой, а также представители Белоруссии, Болгарии и Киргизии.
Кроме того, на закрытие запанирована подписная кампания, на которой любой желающий сможет подписаться на газеты и книжные издания по льготной цене.
Ярмарка продлится до 11 октября.