В Махачкале презентован фильм о жизни имама Шамиля
В Махачкале презентован фильм о жизни имама Шамиля
Презентационный показ документального фильма «Шамиль. Последний путь», повествующего о жизни великого имама Дагестана и Чечни после отъезда из России и до кончины в Медине, состоялся 4 февраля – в День памяти Шамиля, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.
Фильм повествует о периоде, когда Шамиль отправился в хадж в 1869 году. Некоторое время имам жил в Стамбуле, позже в Египте. «Он попал в Мекку, совершил все необходимые обряды, но возраст, старые раны, погодные условия сделали свое – Шамиль совсем ослаб, но он мечтал остаться в Медине и быть похороненным рядом с пророком Мухаммедом, так оно и получилось. Фильм рассказывает о его пути, дипломатических делах, жизненных сложностях», – рассказал автор сценария, драматург Шапи Казиев.
В фильме был продемонстрирован Коран Шамиля, который бережно хранит одна из жительниц Британии, знамя Шамиля, реальная фотография дворца императора на Суэцком канале. По словам Казиева, это серьезное историческое открытие.
На съемки фильма ушло около года. В ходе сбора материалов представители фонда Шамиля встретились с очень большим количеством интересных людей – это и наши земляки, и потомки кавказских мухаджиров из Адыгеи, Абхазии и других республик.
«Я давно занимаюсь изучением жизни Шамиля: мной была написана книга «Имам Шамиль» в серии «Жизнь замечательных людей», роман «Ахульго», пьесы на эту тему. В связи с тем, что в современное время люди мало читают – предпочтительнее сейчас визуальный подход, возникла идея показать жизнь Шамиля в разные временные отрезки: период жизни в России, в Дагестане. Я занимаюсь этой темой уже около 30 лет, и каждый раз, когда начинаю изучать конкретный отрезок жизни, обязательно узнаю что-нибудь новое и интересное, находится много документов, материалов. То, что зрители увидели во время показа фильма – письма из Турции, Коран Шамиля – практически все это показано впервые и было узнано недавно. Может быть, кто-то и слышал, но не видел.
Это было очень сложно добывать, что-то мне пришлось поменять на подлинники писем детей Шамиля. Определенные проблемы возникали с материалами из архивов: они написаны на староосманском языке, и очень мало специалистов могут иметь дело с этим. Была проделана большая подготовительная работа. Приходилось сначала со староосманского переводить на турецкий, с турецкого на английский. На английском уже мне присылали определенные документы», – рассказал руководитель культурно-исторического общества «Фонд Шамиля» Шапи Казиев.
Первая часть трилогии о жизни Шамиля «Имам Шамиль в России» посвящена периоду нахождения кавказского полководца в России, но она еще не снята до конца. «Когда фильм «Шамиль. Последний путь» вышел на международной арене, зрители с интересом смотрели, но у них возникали вопросы, как проходила жизнь Шамиля на Кавказе до приезда в Россию. Мы считали, что про этот период не нужно рассказывать, ведь про жизнь Шамиля на Кавказе мы все знаем, а люди интересуются. Поэтому мы решили снять первую серию, она тоже будет продолжительностью примерно в полчаса, у нас получится трилогия. Но мы планируем снять еще один фильм – объединить все три части и создать одну киноленту, в которой будет абсолютно все о жизни имама Шамиля. Все три части будут готовы уже через год», – сообщил Казиев.
Отметим, что фильм участвовал в международных кинофестивалях, последний из которых – XVII Международный фестиваль короткометражных фильмов в Сербии. Фильм был продемонстрирован на сербском языке.
4 февраля премьера фильма состоялась на телеканале РГВК «Дагестан».
Фильм снят при содействии и поддержке почетного президента фонда Сайгидпаши Умаханова. Презентация фильма была подготовлена и проведена под руководством председателя правления фонда, заслуженного работника культуры РФ Омара Гаджиева. В завершение мероприятия состоялось обсуждение фильма, присутствующие высоко оценили проделанную коллективом фонда работу и организацию презентации. В обсуждении приняли участие член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов, Народный герой Дагестана Ахмед Саламов (высшая общественная награда республики, учрежденная 10 лет назад Международным фондом имени Имама Шамиля), худрук Лакского театра Бадрижат Магомедгаджиева, директор музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.
Опубликовать: