В Выставочном зале Союза художников РД проходит выставка «Память» в рамках 70-летия Великой Победы
В Выставочном зале Союза художников РД проходит выставка «Память» в рамках 70-летия Великой Победы
17 апреля в Выставочном зале Союза Художников РД открылась экспозиция «Память», посвященная Победе в Великой Отечественной войне, подготовленная музеем-заповедником «Дагестанский аул», Союзом художников республики и Администрацией Кировского района г. Махачкалы.
Главный объект выставки – целое исследование, которое было проведено коллективом музея «Дагестанский аул». Впервые были собраны полные данные о памятниках, посвященным ВОВ, которые были установлены по всему Дагестану.
О проекте рассказала директор музея-заповедника «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова: «Когда мы только приступили к этой работе, то и представить себе не могли ее объема. По нашим подсчетам, памятников, посвященных павшим героям в Дагестане более 700, в более чем 1600 населенных пунктах. Памятники очень разные – и стелы, и обелиски, и мемориальные комплексы. Изготовлены они из разнообразного материала – бетона, мрамора, бронзы, камня. Есть памятники, которые были установлены сразу после войны. На 60-е и последующие годы прошлого столетия приходится наибольшее количество установленных памятников, и сегодня эта работа продолжается. Приятно, что многое для увековечивания этой памяти сделали профессиональные скульпторы, и их работы имеют высокое художественное значение: Газалиев, Гейбатов, Ягудаев, Чигирик и другие. Но абсолютное большинство памятников установлено народными мастерами. Эти работы далеки от академических канонов, но они нам дороги тем, что люди их делали от души, с искренней благодарностью к своему старшему поколению. Это поколение, на которое будут равняться еще многие столетия».
Из Дагестана на фронт ушло более 180 тысяч мужчин, более половины из них не вернулось. А если сопоставить это с тем, что по переписи в республике в то время было чуть более миллиона людей, становится ясно, что почти все взрослое мужское население ушло защищать нашу Родину.
Важность сохранения памяти отметила заместитель министра культуры РД Елена Гарунова: «Из каждого аула нашей республики, как бы он ни был далек, с самого начала войны отправлялись на фронт молодые мужчины, и многие из них не вернулись. Очень важно, чтобы сейчас все эти памятники не приходили в забвение, нужно, чтобы они восстанавливались и поддерживались, и это уже должно быть сделано молодым поколением. Большое спасибо сотрудникам музея-заповедника за то, что они еще раз приблизили к нам Дагестан, и мы еще раз увидели, какие замечательные люди живут у нас в республике и какой огромный вклад был внесен ими в дело Победы нашей страны над фашизмом».
Из оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны со всего Кировского района г. Махачкалы на открытие выставки смогли прийти только шестеро. Им были торжественно вручены по Указу Президента РФ юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
В выставочном зале сегодня экспонируются фотографии 80 памятников со всего Дагестана, картины и скульптуры дагестанских художников, созданные на тему войны. Выставка работает до 17 мая.
Опубликовать: