- Новости /
- Выставка к юбилею художника Маковского проходит в Национальной библиотеке РД
Выставка к юбилею художника Маковского проходит в Национальной библиотеке РД
07 июля 2014 года
Выставка к юбилею художника Маковского проходит в Национальной библиотеке РД
Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству.
К.Е. Маковский
С 1 по 15 июля в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова отделом литературы по искусству организована выставка «Поклонник и созидатель красоты», посвященная 150-летию русского художника Константина Егоровича Маковского.
Константин Егорович Маковский родился 20 июня (2 июля) 1839 года. Его отец, Егор Иванович, был известным художественным деятелем Москвы, одним из учредителей Натурного класса. Творческая атмосфера окружала будущего художника и его брата с самого детства. В доме отца постоянно бывали знаменитые живописцы, преподаватели училища. Неудивительно, что дети Егора Ивановича: дочь Александра, сыновья Константин, Николай и Владимир, воспитанные в духе любви к искусству, под влиянием отца, эрудита и энтузиаста, стали художниками. «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу», - писал на склоне лет К. Маковский.
В 1861 году он решает начать обучение в московском Училище живописи и ваяния. Учился Константин Маковский весьма успешно, получая многочисленные награды и призы. Его учителя, Е.С. Сорокин и К.С. Зарянко, привили ему серьезные навыки в рисунке, умение точно передавать материальность предметов.
Произведения Маковского, созданные в 1860 годах, отличались жанровой тенденцией. За картину «Народные гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» Маковский получил звание профессора Академии художеств.
В 1870-х годах художник создал серию жанровых картин на темы крестьянского быта: «Похороны в деревне», «Дети, бегущие от грозы» и другие.
Картины исторического жанра «Свадебный пир в боярской семье 17 столетия», «Поцелуйный обряд», «Смерть Иоанна Грозного» значимы, скорее, с этнографической точки зрения: художник подробно изобразил костюмы персонажей, детали быта.
Портретный жанр занимал в творчестве Маковского особое место. Художник представлял портретируемых в выигрышном виде, блестяще передавал внешнее сходство, но не вникал при этом в психологические характеристики моделей. Таковы известные портреты жены художника, графини В.С. Зубовой и другие.
Исключения составляют «Портрет оперного певца О.Н. Петрова». «Портрет старухи в чепце» и портрет-картина «Алексеич», правдиво изображающая старика у кипящего самовара.