Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Первая модельная библиотека открылась в Избербаше в рамках национального проекта «Культура»

03 ноября 2022 года

Первая модельная библиотека открылась в Избербаше в рамках национального проекта «Культура»

Благодаря модернизации Централизованная городская библиотека превратилась в интеллектуальный многофункциональный творческий центр.

В церемонии официального открытия приняли участие министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, глава города Избербаш Магомед Исаков, директор Централизованной библиотечной системы г. Избербаш Суфият Техмезова, начальник управления культуры г.Избербаш Патимат Газиева и многие другие.

«Сегодня мы стали свидетелями открытия уникального центра досуга города Избербаша. Уверен, что он станет местом притяжения для горожан и гостей всех возрастов», - отметил глава города и выразил слова благодарности Главе Дагестана Сергею Меликову, министру культуры РД Зареме Бутаевой и всем причастным за такой прекрасный подарок для города.

С искренними поздравлениями и пожеланием успешной работы к собравшимся обратилась министр культуры Зарема Бутаева. Она поздравила сотрудников учреждения с началом новой истории в судьбе библиотеки.

«Пространство библиотек всегда несёт особую смысловую нагрузку. Это шестая модельная библиотека в республике и первая в вашем городе. Из ветхого аварийного здания библиотека превратилась в уютное тёплое пространство для проведения презентаций, вечеров творчества, встреч с выдающимися представителями культуры и искусства. Это и арт-кластер, и уютная площадка для выставок, и место, где будут собираться инициативные и креативные люди. Уверена, и взрослые и дети найдут здесь занятия по интересам»,- обратилась министр к работникам библиотеки, отдельно отметив вклад главы города, который на всех этапах помогал библиотечным работникам.

По словам директора Централизованной библиотечной системы г. Избербаш Суфият Техмезовой, после обновления библиотека обрела новое звучание.

«И речь не только о технологических новшествах, объемных поступлениях в книжный фонд и новом статусе. С модернизацией библиотеки происходит и трансформация нашего коллектива, растёт профессиональная мотивация. Библиотека начинает говорить с читателем на языке инноваций», - подчеркнула руководитель.

Сегодня пространство модельной библиотеки разделено на многофункциональные зоны: детскую зону «Развивайка», зону «тишины», коворкинг-зону, зал с мультимедийным оборудованием, уголок для работы за компьютером, пространство для тематических выставок, а также творческую мастерскую.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке имеются издания, написанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, отдельная зона для работы за ноутбуком со специальными программами, а также увеличительный прибор для слабовидящих.

Масштабная модернизация в рамках национального проекта «Культура» позволила модернизировать библиотеку, в которой более 50 лет не было косметического ремонта, до неузнаваемости.
За счёт выделенных средств приобретено мультимедийное оборудование, интерактивный стол, компьютеры, новые стеллажи и мебель. К проведению ремонта подключился также муниципалитет – за счет средств муниципального бюджета благоустроена прилегающая территория, заменены окна, входная дверь, проведены фасадные работы.

Также был расширен книжный фонд учреждения. Для читателей закуплено более 1700 новых изданий.






Опубликовать:

вернуться к списку