Рамазан Абдулатипов: «Важнейшим направлением благополучного развития региона является бережное сохранение культурных традиций»
Рамазан Абдулатипов: «Важнейшим направлением благополучного развития региона является бережное сохранение культурных традиций»
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 6 февраля, в рамках шестой парламентской сессии выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию РД.
Говоря о сфере культуры, Глава региона отметил:
«Важнейшим направлением благополучного развития региона является бережное сохранение культурных традиций народов Дагестана и укрепление общероссийской культурной и гражданской идентичности. В последние годы целый ряд шагов предпринят нами по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В историческое здание перенесен Дагестанский исторический музей. Мы два года вели реставрационно-ремонтные работы, и теперь наш музей является одним из крупнейших и лучших в регионе. Новым явлением культурной жизни Дагестана стал Театр поэзии. Но все эти учреждения культуры должны стать привлекательными для дагестанцев. Над этим еще предстоит работать.
В республике продолжается работа по созданию и совершенствованию деятельности центров традиционной культуры народов России. Их уже более 300.
Республиканские театры, музеи и концертные организации в стационарной форме открывают доступ к лучшим образцам профессионального творчества. Этим нужно пользоваться. Рекомендую руководителям муниципальных образований создавать свои районные и городские театры. Но пока еще часто настоящее искусство тонет в море халтуры. И часть наших артистов уже с трудом отличают сцену от свадьбы.
Настоящее дагестанское искусство вызывает интерес во всей стране и в мире. Мы успешно выступили в Москве и Париже, провели Дни Дагестана в Азербайджанской Республике, собираемся ехать в Кабардино-Балкарскую Республику. Надо расширять культурное сотрудничество между регионами, возрождать интерес к истории и культуре Дагестана.
Для нас имеют огромное значение духовные ценности ислама, православия, иудаизма. Отсюда и большая ответственность, которая ложится на духовенство республики, за налаживание уважительного диалога между конфессиями. Среди священнослужителей немало высокообразованных людей, подлинных граждан страны. Символом духовного сотворчества мусульман и христиан стало строительство мечети и церкви по благословению муфтия Ахмада-хаджи и епископа Варлаама рядом с Домом Правительства республики. Большое значение имеет и открытие в Махачкале-1 православного духовного центра. В условиях массированного информационного воспроизводства вражды и ненависти между конфессиями в целом ряде регионов мира, целенаправленного провоцирования роста околоисламского радикализма мы должны продолжать миссию духовного сотрудничества христиан и мусульман России. В этих вопросах нельзя руководствоваться предрассудками и сиюминутной политической целесообразностью. Дагестанцы поддерживают наметившийся в Российской Федерации возврат к нашим общим духовным и культурно-нравственным основам».
Опубликовать: