Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане стартовал Арт-фестиваль «Праздник выходного дня»!

25 мая 2021 года

В Дагестане стартовал Арт-фестиваль «Праздник выходного дня»!

Фестиваль, поддержанный руководством республики, направлен на развитие уличного искусства, призван сформировать новое творческое пространство для всех, кто хочет сделать свой досуг креативным, интересным, познавательным!

Так, «Праздник выходного дня» стартовал на Площади имени Ленина Республиканским фестивалем «Родники Дагестана», организованным Республиканским домом народного творчества. Программа яркая, разнообразная!
Здесь и выступления муниципальных и государственных творческих коллективов и исполнителей, и воспитанников Республиканской школы циркового искусства им. К.Курбанова.

В формате Арт-пленэра студенты и преподаватели Дагестанского художественного училища им.М.Джемала на месте создавали портреты горожан. В программе была представлена ярмарка мастеров и художников-любителей, мастер-классы по изготовлению папах и лоскутному шитью.

Сотни дагестанцев стали участниками праздника: творческая молодёжь, студенты, школьники, жители и гости столицы.⠀

В праздничной концертной программе приняли участие симфонический оркестр Театра оперы и балета, эстрадно-духовой оркестр Даггосфилармонии, вокальный ансамбль «Джислам», исполнители из Левашинского и Кизлярского районов, Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни, Чародинский народный мужской хор «Поющая Чарода».

Также на площади была организована игровая зона: шашки, шахматы и тд.
Туристическую и спортивную площадки подготовили Министерство по туризму и народным промыслам РД, Министерство по физической культуре и спорту РД.

В эти же дни на площади Национальная библиотека им.Р.Гамзатова запустила новый проект - «Открытая библиотека». Теперь каждый желающий может прочесть и бесплатно забрать с собой любую понравившуюся книгу.
Национальный музей им.А.Тахо-Годи представил выставку «Советский Дагестан», охватывающую весь диапазон событий, человеческих судеб и исторических дат советского периода в истории Дагестана.

Атмосфера творчества окутала в выходные и Родопский бульвар г.Махачкалы!

В рамках Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня» здесь был дан старт проекту «Уличный музыкант».
Одна из прекраснейших традиций улиц больших городов - концерты музыкантов - профессионалов и любителей. Порою, без них немыслимы парки, бульвары и открытые пространства...
Новый проект Дагестанской филармонии им. Т.Мурадова «Уличный музыкант» несет идею создания в республике этого пласта особой городской культуры, а территория Родопского бульвара - любимейшего места отдыха махачкалинцев и гостей столицы, прекрасно подходит для открытых живых выступлений.⠀
Здесь звучала музыка на любой вкус: латино, блюз, джазовые стандарты, популярная классика, музыка из кинофильмов...

В это же время в другой части парковой зоны творили дагестанские художники.
Патимат Гусейнова, Габибулла Габибуллаев (Габо), Шахнабат Алимагомедова, Магомед Сагидаев и многие другие радовали горожан на приморском бульваре своим мастерством, а желающих получить свой портрет от профессионального художника, как оказалось, не так уж и мало.
По словам художника, арт-директора Центра этнической культуры Патимат Гусейновой, выход в городское пространство показал, что людям такой формат общения с художниками и музыкантами более чем интересен.
«Думаем, это хорошее начало и в будущем возникнет немало интересных проектов, которые бы художники захотели реализовать в пространстве улиц и парков»,- отметила Гусейнова.

Самое главное, что фестиваль с воодушевлением приняли зрители, которые вместе с артистами создавали тёплую и праздничную атмосферу!

Напомним, что «Праздник выходного дня» будет проходить каждые выходные на площади им.Ленина ( с 17.00 до 20.00) и на Родопском бульваре ( с 16.00 до 19.00) и продлится до 2 октября.

Мероприятие реализуется Министерством культуры РД совместно с Министерством по туризму и народным промыслам РД, Министерством по физической культуре и спорту РД, Министерством информации и печати РД, при поддержке Главы Республики Дагестан.

Актуальная программа будет еженедельно публиковаться на странице Министерства культурная Дагестана в социальной сети «Инстаграм»: https://instagram.com/minkultrd?utm_medium=copy_link

#ПраздникВыходногоДня #Дагестан #МинкультРД #100летДАССР




Опубликовать:

вернуться к списку