В Махачкале открылся мультимедийный исторический парк «Россия - моя история»
В Махачкале открылся мультимедийный исторический парк «Россия - моя история»
Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 19 октября в Махачкале открылся один из больших в стране мультимедийных исторических парков «Россия — моя история». В церемонии открытия приняли участие врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его 1-й заместитель Анатолий Карибов, мэр столицы Муса Мусаев, представители христианской, иудейской, мусульманской общин и другие официальные лица.
А.Гамидов отметил, что современный мультимедийный исторический музей является частью федерального проекта «Россия - моя история». Он будет знакомить посетителей со становлением и развитием Российского государства. Федеральный проект осуществлен при поддержке администрации президента Российской Федерации и Патриаршего совета по культуре. Подобные парки открываются в 25 регионах страны.
«Основная задача проекта – сделать историю Отечества интересной для жителей и гостей республики, в первую очередь для молодежи. Уверен, что в ближайшее время в Дагестане музей станет одним из ведущих исторических, культурных, научных центров для образования, проведения мастер-классов и семинаров», - отметил А.Гамидов.
Национальная культура – важная часть нашей истории. Муниципальные КДУ - центры культуры Буйнакского, Хивского, Унцукульского, Кайтагского, Акушинского районов и г.Кизляра представляли мастера народных промыслов и их ученики. Зрители могли увидеть традиционные и современные виды ремесел, а также пообщаться с мастерами, которые демонстрировали процесс изготовления платков - тастаров из нитей тутового шелкопряда; ковровых изделий, картин с кайтагской вышивкой, балхарской керамики, русских народных кукол-моталок, лоскутное шитье. Было представлено также искусство унцукульской орнаментальной насечки металлом по дереву. На площадке выступил фольклорный ансамбль «Ложкари» г.Кизляра.
Под живые звуки зурны и барабанов работали канатоходцы Республиканской школы циркового искусства г.Дагестанские Огни, школы-студии канатоходцев с.Цовкра-1 Кулинского района, цирковой студии «Пехлеван» ЦЭВ «Радуга» Махачкалы. Юные канатоходцы как всегда изумляли зрителей, среди которых было много студентов и школьников, различными трюками с завязанными глазами, с использованием циркового инвентаря: лестницы, колеса, качелей и др.
В качестве первых посетителей экспозицию музея осмотрели и члены официальной делегации. В основе экспозиции лежат современные технологии - видеостены, панорамные проекции, 3D-реконструкции городов и сражений, голографические инсталляции. По словам организаторов, экспозиция должна помочь более объективно взглянуть на историю страны, ее проблемы и достижения.
Опубликовать: