Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале презентовали проект «Россия. Полет через века»

10 марта 2019 года

В Махачкале презентовали проект «Россия. Полет через века»

В театре поэзии прошла презентация Общенационального историко-культурного проекта «Россия. Полет через века». В фойе здания музея разместилась экспозиция, в которой посредством репродукций известных картин и фотографий сочетались прошлое и настоящее, успокаивающая мягкость цветов полотен и режущая глаз четкость цифровых фотографий. Но не это стремились показать авторы идеи, а то, что живем мы в постоянно меняющемся мире и будущее наше зависит от нашего отношения к прошлому – к своей истории, традициям и культуре. 

Обозначенное в проекте слово «полёт» стало связующим звеном между прошлым и настоящим, где картины – отражение прошлых столетий стали отправной точкой к настоящему – времени, отраженному в современной художественной фотографии.

полет

Один из соавторов проекта режиссер-кинодокументалист Сергей Ястржембский, говоря о презентации, подчеркнул: «Проект по своему замыслу, содержанию, географическому и тематическому охвату беспрецедентен и амбициозен. Участвовать в нем – уже большая честь для каждого фотографа, а быть составителем этого альбома – честь вдвойне. И за это я особо благодарен группе компаний «Регион», в недрах которой родился Проект. Она же обеспечила финансирование и пригласила меня в нем участвовать. По поводу того, что презентация проекта «Россия. Полет через века» в регионах началась именно с Дагестана, могу сказать, что регион создал нам массу проблем в хорошем смысле слова. Проблема заключалась выбрать фотографии из огромного их числа. Каждое фото показывало красоту края, а этих красот в республике просто огромное множество. Также признаюсь, что здесь я впервые хотя давно уже мечтал побывать в Жемчужине горной России – Республике Дагестан».

полет


Открытие проекта и официальная его часть прошли в большом зале театра поэзии. Обращаясь к участникам мероприятия, первый зампредседателя Правительства РД Анатолий Карибов выразил благодарность авторам проекта: «Сегодня нам очень приятно, что вы выбрали в качестве первого региона именно Дагестан. Действительно наш многонациональный и живописный край – это Россия в миниатюре. Здесь есть всё: любовь в семье, любовь к родной земле, мы глубоко чтим и уважаем старших. Здорово, что вы реализовали такой добрый проект. Посмотрев этот прекрасный альбом, уверен не одной тысяче людей захочется приехать в Дагестан, в Крым, на Байкал. Самое важное, на мой взгляд, в этом проекте – это то, что он нас объединяет. Сегодня подобные идеи нужны, чтобы показать нашу общероссийскую гражданскую идентичность».

Автор идеи проекта Юрий Коротков добавил: «Вся Россия – это её народ, культура, её невероятная природа, поэтому мы старались передать её образ таким, какой он есть. В этом альбоме мы показали истинное лицо нашей Родины с её подлинным прошлым и искренним настоящим». Он также отметил, что много материала было переработано и выбрано среди экспонатов Дагестанского музея изобразительных искусств. Благодаря его искусствоведам и директору Салихат Расуловне, для фотоальбома была выбрана картина «Штурм аула Ахульго» Франца Алексеевича Рубо, написанная в 1888 году.

В одноименный альбом проекта «Россия. Полёт через века», объем которого более 400 страниц, вошли 300 фотографий от семидесяти авторов. В нем объединены произведения живописи русских художников 18-20 веков и лучшие фотоработы современных мастеров. Первый том показывает 25 регионов России, каждый из которых – штрих к характеру и образу России.

Отметим, что издание фотоальбома взяла на себя Группа компаний «Регион», которая уже не раз принимает участие в реализации подобных культурных проектов, как программы фонда «Арифметика добра» и фотопроект «Полет над Россией».

После всех приветственных слов Юрий Коротков вручил первые экземпляры фотоальбома фотографу Магомеду Шапиеву чьи снимки использовались в проекте, директору музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой и министру культуры РД Зареме Бутаевой. В свою очередь Анатолий Карибов вручил соавтору проекта Сергею Ястржембскому мультимедийное издание «Расул Гамзатов. Воспевший Родину».

Далее вниманию гостей мероприятия был показан фильм Сергея Ястржембского «Иди и вернись победителем».

Опубликовать:

вернуться к списку