В Национальном музее Дагестана прошло открытие выставки известного дагестанского художника Саида Тихилова
В Национальном музее Дагестана прошло открытие выставки известного дагестанского художника Саида Тихилова
В Культурно-выставочном центре Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи прошло открытие выставки известного дагестанского художника и писателя Саида Тихилова «Возвращение в Эдем».
Впервые этот проект был представлен в 2015 году Галереей современного искусства Дагестана «Первая Галерея» |Каспийск |. Он вызвал огромный резонанс у зрителей и специалистов, оказался весьма востребованным и после был представлен еще на двух художественных площадках – в Музее истории мировых культур и религий |Дербент, 2016| и Северо-кавказском филиале ГЦСИ в составе РОСИЗО |Владикавказ, 2017|. Об этом, открывая выставку, рассказала куратор проекта, заместитель директора музея по научной работе Джамиля Дагирова:
- Саид Тихилов создавал эту серию графики более 20 лет. Не целенаправленно, а спонтанно, по велению души, под эмоциональным состоянием от притч Ветхого Завета. На этих работах изображены сюжеты и герои Ветхого Завета ассоциированные и интерпретированные художником через свое видение. Что такое рай? Каждый из тех, кто жил до нас, и будет жить после нас, и мы сами стремимся к идеальному месту, состоянию счастья и покоя. Отталкиваясь от Ветхого Завета, от этих вечных ценностей, мыслей и идей, свою трактовку рая дает известный художник Саид Тихилов. Эта выставка была подготовлена в том формате, это делает «Первая галерея», к ней был издан каталог. А к сегодняшней выставке галерея современного искусства Дагестана «Первая Галерея» при поддержке ПАО «РусГидро – Дагестанский филиал» издала сборник притч Саида Тихилова. Он маленький, но очень емкий. 25 августа в 16.00 мы приглашаем слушателей в Конференц-зал Национального музея на творческую встречу с Саидом Тихиловым. Все гости получат сборник притч художника. Это второе издания. Первое оказалось так востребовано у читателей, что даже у автора не осталось ни одного экземпляра.
Всех посетителей вернисажа поприветствовала министр культуры республики Зарема Бутаева:
- Саид Тихилов – человек удивительно скромный, многогранный, который пишет картины, притчи, эссе. Его работы хранятся в музеях нашей республики, в частных собраниях и музеях России и зарубежных стран. Он был участником множества коллективных и персональных выставок. Я с огромным удовольствием поздравляю Саида Тихилова с сегодняшней выставкой. Знаю, что Вы шли к ней в течении 20 лет и это, наверное, отражает Ваше жизненное, творческое кредо – ставить превыше всего процесс познания, созидания, отражения впечатлений от увиденного, услышанного, прочитанного. Поздравляю вас и желаю успеха и удачи. Хочу сказать слова благодарности директору Национального музея Пахрудину Магомедову, куратору выставки Джамиле Дагировой. Сегодня Национальный музей стал местом притяжения для туристов и жителей нашей республики. Здесь проходят очень важные культурно-просветительские и образовательные проекты. И я уверена в том, что Джамиле Дагировой удастся создать здесь, в культурно-выставочном центре свое уникальное арт-пространство.
С открытием выставки Саида Тихилова поздравил председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов:
- Отрадно, что Саид Тихилов показывает себя не только как художник. У него есть научный подход в раскрытии темы. Результатом мы видим такую замечательную тематическую выставку. Мы видим его не только как художника, но и как ученого. Особенно приятно, что Саид Тихилов активно выставляется не только в России, но и за рубежом. И везде, где бы он ни был, показывая свое искусство, поднимает имидж нашего союза художников и Дагестана.
Говоря о том, как шла работа над гравюрами цикла «Возвращение в Эдем» Саид Тихилов особо подчеркивает, что у него не было задачи изображать сюжеты Ветхого Завета:
- Меня больше интересует возможность дать зрителю возможность понять смысл сюжета. Об историях Ветхого Завета любой человек может сказать – это неправда, но суть не в том, чтобы понять - насколько они достоверны. Я брал сюжет, идею и хотел эту идею представить немного по-другому. Я много думал о том, что такое Рай. Есть люди, которые живут своими инстинктами и вы, наверное, видели таких толстокожих людей. Я думаю, что они чувствуют себя в раю. А, когда человек начинает думать, то ему уже становится беспокойно. Этот цикл можно было бы писать бесконечно, можно было бы писать псалмы Давида и о каждом отдельном пророке, но я остановился на 50 работах.
Выставка работает в Культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А.Тахо – Годи со 2 по 31 августа 2017 г.
Адрес музея: ул. Даниялова, 33 /вход со стороны ул. Горького/.
Время работы – ежедневно с 10 до 18 ч., выходной – понедельник.
25 августа в 17 ч. в рамках показа выставки состоится творческая встреча с Саидом Тихиловым и презентация сборника притч и рассказов разных лет (переиздание).
Опубликовать: