Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Вечер памяти заслуженного художника РФ Манабы Магомедовой прошел в НАцмузее им.Тахо-Годи

19 ноября 2018 года

Вечер памяти заслуженного художника РФ Манабы Магомедовой прошел в НАцмузее им.Тахо-Годи

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи прошел вечер памяти известного художника по металлу, члена Союза художников СССР и России, народного художника Дагестана, заслуженного художника Российской Федерации Манабы Магомедовой, посвященный 90 – летию со дня ее рождения.

В зале собрались родные, друзья и почитатели таланта художницы. Словами Расула Гамзатова открыл эту встречу заслуженный художник России, член – корреспондент Российской Академии художеств Абдулзагир Мусаев: «..Невозможно было вообразить, что ее почти детские руки ковали и жгли металл. В созданных ею произведениях я вижу поэтическую мечту о современной красоте...». Абдулзагир Бозгитович поделился своими воспоминаниями о том времени, когда Манаба Магомедова вернулась из Грузии в Дагестан и в последние годы своей жизни дагестанцы имели возможность общаться и быть причастными к настоящей легенде своего времени. Он заметил, что любые самые пафосные и громкие слова о таланте этой художницы не звучат фальшиво.

На вечере выступили деятели искусства близко знавшие Манабу Магомедову. Среди них народный художник Дагестана Хайрула Курбанов, скульптор, народный художник России Гейбат Гейбатов, доктор искусствоведения Мисрихан Маммаев, искусствовед Татьяна Петенина, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова и многие другие. Их воспоминания о встречах и разговорах с Манабой Магомедовой, о том, какой она была в творчестве и в жизни, штрихами воcсоздавали ее образ как необыкновенно сильную и целеустремленную личность. Многие из выступавших выразили мысль, что ее творчество изучено очень мало и, говоря о Манабе как о художнике, обязательно нужно помнить и о других гранях ее таланта. Она была замечательным фотографом, исследователем, этнографом и меценатом.

Дочь Манабы Магомедовой - художница Лейла Изабакарова дополнила ее портрет воспоминаниями о том, какой она была в семейной обстановке и удивительными историями из ее жизни. Она рассказала, что подсчитать и каталогизировать все творческое наследие Манабы практически невозможно. Очень много ее произведений хранятся в музеях, а еще больше разошлось по частным коллекциям.

Завершая вечер памяти, заместитель директора Национального музея Джамиля Дагирова высказалась о том, что Манаба Магомедова до последних дней оставалась молодой и полной сил. Не в последнюю очередь это было так благодаря тому, что она никогда не переставала интересоваться всем новым, что происходило в искусстве. Она обязательно посещала выставки, вернисажи и другие мероприятия, оставаясь на волне современной жизни. Она всегда находила возможность поговорить с молодыми художниками, которые очень дорожили ее мнением и советами.

Опубликовать:

вернуться к списку