Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

VII Всероссийский фестиваль «Русская сцена» начал свою работу в Дагестане

27 сентября 2022 года

VII Всероссийский фестиваль «Русская сцена» начал свою работу в Дагестане

Торжественное открытие состоялось на большой сцене Русского театра. Гостей фестиваля и зрителей поприветствовала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она зачитала поздравительный адрес главы региона Сергея Меликова.

«В календаре культурных событий наш фестиваль занимает особое место. Отрадно, что «Русская сцена» с каждым годом расширяет свою географию, что играет важнейшую роль в укреплении нашей многонациональной идентичности, сохранении культурного кода нашего многоликого и талантливого народа. Особенно важно, что столь масштабное действо проводится в нашей многонациональной республике, которую называют «театральным сердцем Кавказа,- говорилось в тексте поздравления. - Российская культура во все времена служила мостом дружбы и межнационального диалога, который сейчас хотят раскачать и обесценить. Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ. Но великое искусство «отменить» невозможно. Именно такие мероприятия становятся площадкой для провозглашения подлинных человеческих ценностей, достижений мировой и отечественной культуры».

В этом году в фестивале произошли изменения – международных коллективов в программе нет, но творческий форум расширил географию внутри страны. «Мы бесконечно рады коллективам, которым впервые предстоит выступить на дагестанской сцене. Я также благодарен тем, кто из года в год является неизменными участниками фестиваля. В течение нескольких лет мы видим, как растет мастерство уже знакомых нам артистов и уровень постановок.
В этом году в названии фестиваля цифра семь. Это значит, что мы уже в седьмой раз собираемся здесь, чтобы увидеть лучшие достижения выдающихся мастеров сцены, обрести новые творческие связи, укрепить связи духовные и культурные», – говорит директор Русского театра Тимур Магомедов.

Гостей и участников также поприветствовал руководитель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов.

«Фестиваль – это то, на чем воспитывается наш народ и наша молодежь. Дагестан гостеприимно раскрывает свои ворота любой национальности, любой республике, любому народу. И сегодня все театральные коллективы приветствуют наших гостей!», – сказал артист.

Парадом театров Дагестана встретили участников, среди которых коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Перми, Астрахани, Волгоградской области, Элисты, а также театры нескольких республик Северного Кавказа.  

В жюри фестиваля в этом году ведущие театроведы и критики России: Валерий Подгородинский, Вероника Косенкова, Армине Оганесян, Евгений Авраменко, а также Скандарбек Тулпаров.

После официальных приветствий свой спектакль «Отцы и сыновья» Б. Фрила и И. Тургенева представил первый коллектив – Государственный драматический театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга.

«Спектакль-размышление» об отношениях родителей и детей, о противостоянии личности и общества, о ценности семьи и своих корней, о любви и одиночестве. Постановка-лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Повторный показ пройдет 27 сентября (начало – в 18:00). Кроме того, на эту дату запланированы спектакли гостей из Иванова и Назрани, а также моноспектакль заслуженного артиста России Михаила Морозова (Санкт-Петербург).

Билеты можно приобрести в кассе и на сайте dagrusteatr.ru.
Для молодежи от 14 до 22 лет действует программа «Пушкинская карта».

Опубликовать:

вернуться к списку