Заседание республиканского музейного совета при Правительстве Дагестана состоялось в Махачкале
Заседание республиканского музейного совета при Правительстве Дагестана состоялось в Махачкале
В Махачкале прошла очередная встреча республиканского межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана. На повестке дня были итоги, проведенной в Дагестане культурно-просветительской акции «Ночь музеев», вопросы об увеличении показателей по госзаданию, а также план работы совета на 2019 год.
Участниками совета стали руководители и заместители директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководители муниципальных музеев. Заседание состоялось под руководством Председателя совета, директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой.
По первому вопросу повестки дня было отмечено, что при вовлечении дагестанцев в культурно-просветительские акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств» очень важно подготовить для посетителей интересную программу.
- Эти акции должны привлечь людей в музеи нашей республики. Однако, если кроме обычных экскурсий, мы нашему посетителю ничего не предложим – они больше к нам не придут. Необходимо использовать все методы, чтобы большее число дагестанцев стали участниками «Ночи музеев» и эти акции были бы яркими, запоминающимися событиями в культурной жизни нашего региона. Важно применять новые форматы проведения мероприятий, в частности, очень популярны среди людей, особенно среди молодежи, так называемые квесты. Нужно улавливать эти тенденции, и, ориентируясь на них создавать интересную, креативную культурно-просветительскую программу наших музейных акций и проектов, - отметила Салихат Гамзатова, обращаясь к участникам встречи.
Заира Кильдеева, замдиректора по фондовой работе Национальный музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи отметив, что «Ночь музеев» положительно отражаются на культурной жизни региона, рассказала о важных мероприятиях, проведанных Национальным музеем и его филиалами в рамках «Ночи искусств» и «Ночи музеев». В частности, она поведала, что за последние три года в музее активно реализуются различного рода проекты интерактивного характера, проводятся мастер-классы, воркшопы, музыкально-поэтические вечера и квесты на историческую тему.
Положительный эффект всероссийских культурных акций, не первый год проводимых в нашем регионе, отметила также искусствовед Татьяна Петенина.
- Дагестанцы, готовы активно посещать "Ночь в музее" и "Ночь искусств" не потому что вход
бесплатный. Люди идут в музе и учреждения культуры в поисках креатива. У каждого музея есть свой колорит и характер, и каждое учреждение готовит к этим акциям свои уникальные проекты. Но при этом наметилась не совсем положительная, на мой взгляд, тенденция.
Мы "ударились" в песни и танцы, все время проводим новые и новые выставки, порой не до конца грамотно подготовленные… «Надо помнить, что качество важнее количества», - говорила Петенина.
Далее слово по очереди взяли руководители филиалов Национального музея Дагестана, а также директора и представители музеев городов и районных центров республики. Было отмечено, что ежегодно акции «Ночь искусств» и «Ночь музеев», собирают на различные мастер-классы, выставки, музыкальные вечера и другие культурно-развлекательные программы множество гостей, которые впоследствии становятся частыми гостями проводимых музеями мероприятий.
Коснувшись второго вопроса повестки дня - увеличения показателей по госзаданию, консультант отдела музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Самед Агамагомедов призвал участников заседания самоорганизовываться и заставить всех руководителей вовремя представлять отчеты о всех проводимых мероприятиях, при этом обязательно сопровождая их фотографиями.
- Мы должны отчитываться руководству, как мы приобщаем жителей Дагестана к искусству. Поэтому отчетность должна быть по каждому мероприятию и надо серьезно подходить к этому делу, - пояснил Агамагомедов.
В рамках обсуждения плана работы совета на предстоящий год, участники встречи предложили к рассмотрению присутствующих ряд интересных идей и проектов. Так, о внедрении в Дагестане, действующей в других регионах страны системы представления населению единых музейных абонементов, говорила директор ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий» Диана Гасанова.
Директор Национального музея им. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов обратил внимание участников на необходимость налаживания сотрудничества между многочисленными турфирмами и дагестанскими музеями. По его словам, в условиях, когда в республике в последние годы отмечается увеличение турпотока, важно выходить на туроператоров, и, предлагать им интересные современные проекты.
- Такая практика помогла бы нам привлечь много новых посетителей и самим себя обеспечивать. Пример того, что схема работает – опыт музеев Костромской области, которые благодаря музейному тризму ежегодно увеличивают свои внебюджетные доходы. «При желании и креатином подходе, мы также сможем добиться успеха в этом направлении», - говорил Магомедов.
В заключении, участники встречи обсудили разные вопросы и запланированные мероприятия в сфере культуры на следующий год. По итогам музейного совета будут подготовлены предложения и рекомендации, которые будут направлены в министерство культуры и Правительство Республики Дагестан.
Опубликовать: