Место рождение: Республика Дагестан, Чародинский район, с. Сачада

Дата смерти: 2003

Место смерти: г. Махачкала

ЧЕЛОВЕК  БОЛЬШОГО  СЕРДЦА

Кудаев Тагир Магомедович родился в маленьком горном селении Сачада, Чародинского района 24 июля 1923 года в семье сельских тружеников. С отличием окончил среднюю школу-интернат в селении Тлярош в 1941 году и сразу же был назначен редактором районной газеты. Началась Великая Отечественная война, и Тагир Магомедович вместе с сотнями тысяч своих сверстников ушел добровольцем на фронт. В составе внутренних войск НКВД, в 1942 г. рядовой Кудаев Т.М.  воевал на Крымском фронте. При форсировании Керченского пролива был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления Тагир Магомедович был направлен на учебу в пограничное училище в г.Ордженикидзе. В связи с тяжелым положением на фронте курс обучения был ускоренным, и молодых лейтенантов-пограничников направляют на борьбу с диверсантами и дезертирами в Приэльбрусье. После успешной ликвидации на врага на Кавказе, Кудаева Т.М. направляют на службу на Западный фронт. На Украине в это время сложилась сложная обстановка в связи с тем, что на освобожденных от врага территориях осталось много недобитых фашистов и их приспешников. Кудаева направляют на работу в систему НКГБ Ворошиловоградской области. Это была сложная и опасная работа, однако Тагир Магомедович был в числе лучших. Во время одной из операций по ликвидации врага Кудаев Т.М. был ранен и вновь направлен в госпиталь г. Махачкала. Советское Правительство высоко оценило ратные заслуги дагестанца, наградив его двумя орденами «Отечественной войны», орденом «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими другими.

Внуки: Гаджиев Мурад Хабибович - к.э.н., заместитель министра культуры РД, Омаров Омар Магомед-Султанович – гл. бухгартер АО «Махачкалинский морской торговый порт», Омарова Патимат Магомед-Султановна - военнослужащая, Кудаев Садулла Магомедович – к.э.н., начальник Управления экономики администрации ГО «г. Дербент»,  Кудаева Фатима Магомедовна – к.м.н, Гаджиев Гаджи Хабибович – ведущий инспектор Счетной палаты РД, Кудаев Тагир Магомедович - заместитель министра образования РД, Кудаев Джамалуддин Магомедович – зав. стоматологической поликлиникой г Каспийск, депутат городского собрания.

Награды Кудаева Т.М.

Орден Отечественной войны I степени