Дагестанец более 40 лет живет в Беларуси и представляет там страну гор.

Основоположник современной каратинской литературы, художник, общественный деятель, скульптор - все это о Хизри Асадулаеве.

Его работы - памятники установлены в Москве (Герою России, генералу В. Максимчуку, руководившему тушением пожара на Чернобыльской АЭС), в родном селе Карата (Герою Советского Союза М.-З. Абдулманапову), Ботлихе (памятник доблести солдата-победителя, воина-интернационалиста и отваге народного ополчения в борьбе с международным терроризмом), Санкт-Петербурге, Минске и многих других городах.

В этом году в Даргинском театре (https://t.me/darginskiteatr) состоялась премьера спектакля «Исмаил и Мария». В основу сюжета драмы легла пьеса члена Союза писателей России и Беларуси Анатолия Андреева, созданная по мотивам баллады «Горская быль» лауреата госпремии РД им.Р.Гамзатова Хизри Асадулаева. Постановка посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы в ВОВ. 

Впервые зрители увидели спектакль в апреле, показы прошли в Избербаше и селе Карата Ахвахского района, откуда родом история и ее автор Хизри Асадулаев. Также балладу представили в Кизляре в рамках проекта «Мастера сцены - жителям Дагестана», а уже 30 мая спектакль покажут в Махачкале.

Хизри Асадулаев поделился - публика очень тепло принимала артистов, проживала с ними эмоции, а некоторых работа тронула до слез.

В свою очередь министр культуры поблагодарила общественного деятеля за содействие в организации юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в Беларуси.

Поделились и планами на этот год!

Глава ведомства рассказала - в июне в Махачкале пройдут дни белорусского кино - серия показов состоится на летней эстраде Дагестанской филармонии.

Хизри Асадулаев обсудил с министром организацию ежегодных литературно-музыкальных вечеров дагестанских классиков в Беларуси. В этом году он пригласил к участию артистов и творческие коллективы республики.