В этом году по всей стране Указом Президента России отмечают 150-летие со дня рождения великого русского композитора, гениального пианиста и дирижера Сергея Рахманинова.
Республика Дагестан принимает активное участие в популяризации имени Рахманинова среди слушателей разных поколений. Множество мероприятий проводится в детских школах искусств и концертно- театральных учреждениях региона.
Одним из ярких культурных событий этой весны стал концерт Дагестанского театра оперы и балета, собравший в своей программе замечательные произведения пианиста-виртуоза.
«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». Эти слова принадлежат Рахманинову. Все важнейшие события русской общественной и художественной жизни отразились в его творческой судьбе.
Сочинения Рахманинова охватывают самые разные музыкальные формы и жанры. Это оперы, симфонии, камерно-вокальная и хоровая духовная музыка, фортепианные сочинения.
Особое место в музыкальном наследии композитора занимают хоровые произведения.
Первое отделение концерта открылось циклом «Шесть хоров для женских голосов в сопровождении фортепиано» и романсом «Весенние воды» в исполнении хора театра им.Н.Дагирова под управлением главного хормейстера Эмилии Шихрагимовой.
Затем в исполнении симфонического оркестра им.М.Кажлаева под руководством главного дирижера, народного артиста РФ, РД и ЧР, профессора Валерия Хлебникова прозвучали сочинения «Элегия» и Прелюдия соль минор в переложении для оркестра.
Здесь глубокая задумчивость и суровость сосредоточенность выражения чередовалась с бурными патетическими взрывами.
Студент отделения специального фортепиано Махачкалинского музыкального училища Магомеднаби Амаев (класс преподавателя заслуженного учителя РД Светланы Папаян) исполнил для собравшихся слушателей этюд-картину.
В завершение вечера прозвучало одно из гениальных творений Рахманинова- Концерт для фортепиано с оркестром №2 в исполнении солистки Дагестанской филармонии, народной артистки РД Дианы Увайсовой.
