30 августа 2023 года Национальный драматический театр России (Александринский театр) открывает свой 268-й сезон 2023-2024 гг.

В Великокняжеской усыпальнице собора Петропавловской крепости состоялась церемония возложения алых и белых роз на могилы императрицы Елизаветы Петровны, основавшей театр в 1756 году, и императрицы Александры Фёдоровны, в чью честь театр был назван в 1832 году.

На сборе труппы коллективу театру был представлен новый главный режиссер Александринского театра Никита Кобелев

После сбора труппы александринцы возложили цветы к памятнику Мейерхольду, установленному во дворе Новой сцены им. Вс. Э. Мейерхольда.

Для зрителей 268 сезон открывается 2 сентября, в этот день начинается показ репертуарных спектаклей Александринского театра. 

8 сентября стартует XIV Международный театральный фестиваль «Александринский».  В сентябре — ноябре в афише фестиваля спектакли из Армении, Сербии, Чеченской республики, собственные премьеры Александринского театра и программа «К юбилею служения Александринской сцене В.В. Фокина», ровно 20 лет назад, в августе 2003 года представленного труппе в статусе художественного руководителя.

Помимо показов спектаклей в программу фестиваля включены творческие встречи, мастер-классы, образовательные программы.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

XIV Международный фестиваль «Александринский» проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

8, 9, 10 сентября программу фестиваля открывает спектакль Валерия Фокина «Один восемь восемь один». Также в цикле, посвящённом юбилею служения Валерия Фокина Александринскому театру, будут показаны ещё два спектакля мастера: 16 и 17 сентября на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда спектакль по тексту Кирилла Фокина «Честная женщина», 8 октября на Основной сцене Александринского театра «Рождение Сталина».

18 и 19 сентября Национальный театр в Белграде (Сербия) представит на Основной сцене Александринского театра спектакль «Война и мир», созданный по роману Л. Н. Толстого, режиссёр — Борис Лиешевич.

Чеченский драматический театр им. Ханпаши Нурадилова привозит два спектакля.  25 сентября на Основной сцене будет показан спектакль Романа Мархолиа «Отелло» по трагедии У. Шекспира. 26 сентября на Новой сцене — «В горы за тобой», спектакль художественного руководителя театра Хавы Ахмадовой.

Национальный академический театр им. Габриэла Сундукяна (Ереван, Армения) 30 сентября покажет на Новой сцене спектакль «Декамерон» по новеллам Дж. Боккаччо, режиссёр — Лили Элбакян, 28 сентября на Основной сцене — спектакль по роману К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», режиссёр — Армен Элбакян.

30 сентября на Основной сцене Организационный комитет Года Расула Газматова проведёт музыкально-театрализованное представление «Родники Расула Гамзатова» с участием ансамбля «Лезгинка», ансамбля песни и танца «Дагестан», мужского хора «Чарода» и других коллективов.   

В программу фестиваля вошли также премьеры спектаклей молодых режиссёров, выпущенные в Александринском театре в финале 267-го сезона. Спектакль Антона Оконешникова «Руслан и Людмила» по поэме А. С. Пушкина будет показан 14 октября на Основной сцене. Спектакль Елены Павловой по мотивам пьесы А. П. Чехова «Чайка» — 13, 14 октября на Новой сцене.

Завершает основную программу фестиваля премьера спектакля Константина Богомолова «Мать» по одноименному произведению Максима Горького «Мать» — 4, 5, 6 ноября на Основной сцене.

В феврале 2024 г. главный режиссер Александринского театра Никита Кобелев выпустит на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение».

268 сезон Александринский театр проведет под знаком юбилея Вс. Мейерхольда — 150 лет со дня рождения, в числе творческих событий, посвященных памяти Вс. Э. Мейерхольда — премьера спектакля Кирилла Люкевича «Мейер» по роману Сергея Кемпо, в феврале 2024 года, 7 ярус Александринского театра. 

На Новой сцене в рамках празднования 150-летия Мейерхольда, имя которого площадка носит с прошлого сезона, будет реализована программа «Мейерхольдоведение», которая включает три фестиваля — «Jazz M» в ноябре; городской межинституциональный фестиваль с междисциплинарными событиями в феврале вокруг дня рождения Мейерхольда; и фестиваль в мае вокруг дня рождения Новой сцены. Планируются также выставка о Вс. Мейерхольде в дополненной реальности, серия site-specific «Мейерхольдовских» перформансов перед спектаклями и лекционный цикл.

В цикле «Монологи в Царском фойе» выйдут два спектакля. В январе 2024 года — спектакль заслуженного артиста России Семёна Сытника, посвященный 80-летию снятия Блокады Ленинграда, по воспоминаниям александринцев военных лет.  В феврале 2024 —  спектакль народных артистов Эры Зиганшиной и Николая Сергеевича Мартона по переписке Екатерины Второй и Вольтера, эта премьера приурочена к юбилею Э.Г. Зиганшиной.

В гастрольных планах Александринского театра: в сентябре 2023 —  гастроли в Сербии на сцене Национального театра в Белграде, а также в Нише и в Нови-Саде, в октябре — в Екатеринбурге и в Перми, в ноябре – гастроли в Армении, в Ереване на сцене Театра им. Габриэла Сундукяна. Весной 2024 года запланированы гастроли в Москве, и в Уфе.  В июне 2024 года сезон завершит специальная версия спектакля «Ксения. История любви» — на территории Суздальского кремля, в программе Первого фестиваля национальных театров России.

Подробнее о спектаклях и проектах —  www.alexandrinsky.ru